Consumo de linhaça pode ter impacto no controle glicêmico em pessoas diabéticas
Pesquisa seguiu a evolução glicêmica de 2 horas após o consumo de pão com ou sem linhaça em 16 pessoas diabéticas tipo 2
Divulgação, Universidade Franciscana
6 de janeiro de 2025, 11:37

Fonte

Gabriela de Flores Neto, Assessoria de Comunicação da Universidade Franciscana

Publicação Original

Áreas

Educação Alimentar, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Qualidade dos Alimentos

Compartilhar

Resumo

Com foco na influência de alimentos funcionais sobre o controle glicêmico em pessoas com diabetes, uma pesquisa de mestrado avaliou a influência da linhaça – integral ou moída – sobre a evolução glicêmica de 2 horas após consumo de pão francês com o ingrediente, em comparação com o consumo do pão normal, sem linhaça.

Apesar da baixa amostragem, os resultados mostraram que o consumo do pão com linhaça, principalmente na forma integral, proporcionou uma evolução glicêmica menos intensa em relação ao consumo do pão normal, com redução de até 26%.

Escolhemos a linhaça como foco da pesquisa devido ao seu grande potencial funcional, sendo a maior fonte de ômega 3 de origem vegetal e rica em fibras solúveis e insolúveis, características frequentemente destacadas em consultas de nutrição. Para testar seu impacto no controle glicêmico, precisávamos de uma fonte de carboidrato que promovesse um aumento na glicemia. Optamos pelo pão francês, por ser um alimento amplamente consumido, especialmente no Brasil, e muitas vezes visto como ‘vilão’ nas dietas

Laureana de Quevedo Barcelos, doutoranda na Universidade Franciscana

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas.

Autores/Pesquisadores Citados

Doutoranda na Universidade Franciscana
Professora de Nutrição da Universidade Franciscana

Instituições Citadas

Mais Informações

Leia também:

Rolar para cima