Notícia com publicação científica
Com cascas de amêndoas de cacau, pesquisadores desenvolvem mel ‘sabor chocolate’
Pesquisadores usaram mel de abelhas nativas para extrair compostos das cascas de amêndoas de cacau, que seriam descartadas

Aedka Studio via Shutterstock

15 de outubro de 2025, 15:00

Fonte

André Julião, Agência FAPESP

Publicação Original

Áreas

Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Qualidade dos Alimentos

Compartilhar

Resumo

Pesquisadores da Unicamp usaram extração por ultrassom para agregar compostos valiosos das cascas de amêndoas de cacau ao mel de abelhas nativas brasileiras.

O novo processo enriqueceu o mel com compostos fenólicos, que têm atividades antioxidante e anti-inflamatória.

O novo produto – um mel ‘sabor chocolate’ – foi avaliado quanto à qualidade nutricional e também quanto à sustentabilidade.

Foco do Estudo

Desenvolver um novo produto que agrega compostos importantes das cascas de amêndoas de cacau ao mel de abelhas nativas.

Estudo

Claro que o apelo maior para o público é o sabor, mas nossas análises mostraram que [o produto] tem uma quantidade de compostos bioativos que o tornam bastante interessante do ponto de vista nutricional e cosmético

Dr. Felipe Sanchez Bragagnolo, pesquisador de pós-doutorado na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp em Limeira e primeiro autor do estudo

Resultados

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas.

Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisador de pós-doutorado na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp em Limeira
Professor da FCA-Unicamp

Publicação

Mais Informações

Notícias relacionadas

Rolar para cima