Notícia com publicação científica
Aumento no consumo de alimentos ultraprocessados acelera o envelhecimento biológico
Quanto maior a ‘fatia’ que os alimentos ultraprocessados ocupam na dieta, maior é o envelhecimento biológico, associado à deterioração progressiva das células
Freepik
13 de dezembro de 2024, 11:47

Fonte

Universidade Monash

Publicação Original

Áreas

Biologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Educação Alimentar, Metabolismo, Microbiologia, Nutrição Clínica, Qualidade dos Alimentos

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Resumo

Usando dados de 16.055 pessoas dos EUA com idades entre 20 e 79 anos do estudo US National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2010, em conjunto com o algoritmo PhenoAge para avaliação do envelhecimento, pesquisadores identificaram uma associação significativa entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o aumento do envelhecimento biológico.

O estudo, liderado pela Universidade Monash e com a participação de pesquisadoras brasileiras, destacou a importância de uma dieta saudável e de consumir o mínimo possível de alimentos ultraprocessados.

Foco do Estudo

Verificar como o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados influencia o envelhecimento biológico.

Por que é importante?

Estudo

A significância de nossas descobertas é tremenda, pois nossas previsões mostram que para cada aumento de 10% no consumo de alimentos ultraprocessados, há um aumento de quase 2%  no risco de mortalidade e 0,5% no risco de doença crônica incidente ao longo de dois anos

Dra. Barbara Rita Cardoso, pesquisadora do Departamento de Nutrição, Dietética e Alimentos da Universidade Monash

Resultados

Assumindo uma dieta padrão de 2.000 calorias por dia, adicionar 200 calorias extras de alimentos ultraprocessados, o que equivale aproximadamente a uma porção de 80 gramas de pedaços de frango ou uma pequena barra de chocolate, pode levar ao processo de envelhecimento biológico avançando em mais de dois meses em comparação ao envelhecimento cronológico

Dra. Barbara Rita Cardoso, pesquisadora do Departamento de Nutrição, Dietética e Alimentos da Universidade Monash

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Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora do Departamento de Nutrição, Dietética e Alimentos da Universidade Monash
Pesquisadora da Universidade Deakin
Pós-doutoranda da Faculdade de Saúde Pública da USP

Instituições Citadas

Publicação

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