Notícia com publicação científica
Boa fonte de proteínas, ingrediente extraído da semente de girassol é a base para nova ‘carne vegana’
Preparação com proteína texturizada demonstrou teor significativo de ferro, zinco, magnésio e manganês
Mike Marrah via Unsplash
30 de junho de 2025, 14:56

Fonte

Thais Szegö, Agência FAPESP

Publicação Original

Áreas

Alimentação Vegana, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Qualidade dos Alimentos

Compartilhar

Resumo

Após a extração do óleo das sementes de girassol, pesquisadores brasileiros e alemães testaram formulações do que seriam ‘misturas alternativas à carne’, com a farinha proveniente dos grãos torrados e também com proteína texturizada.

A versão com proteína texturizada teve uma consistência superior e apresentou altos teores de proteínas e gorduras benéficas à saúde.

Apesar dos desenvolvimentos ainda necessários, o produto tem uma composição muito favorável de aminoácidos essenciais, o que agrega valor para sua incorporação no ramo alimentício como substituto de produtos cárneos do ponto de vista nutricional.

Foco do Estudo

Estudar o potencial da farinha da semente do girassol como ingrediente para uma nova proposta de ‘carne’ de origem vegetal.

Por que é importante?

Estudo

No aspecto funcional tecnológico, [ainda] há necessidade de aplicar processos que construam proteínas fibrosas, como a extrusão, para entregar um produto de aspecto e textura mais similares aos da carne

Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco, pesquisadora do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos do Ital (CCQA-ITAL)

Resultados

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas.

Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos do Ital (CCQA-ITAL)

Publicação

Mais Informações

Notícias relacionadas

Rolar para cima