Notícia com publicação científica
Mama-cadela, fruta típica do cerrado, é rica em pró-vitamina A, vitamina C, betacaroteno e fibras
Pesquisadora analisou a composição nutricional da fruta do cerrado e destacou a importância da diversidade na alimentação
Fábio Rodrigues Pozzebom/ABr via Wikimedia Commons
30 de janeiro de 2025, 11:31

Fonte

Gabriele Mello e Tabita Said, Jornal da USP

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Educação Alimentar, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Qualidade dos Alimentos

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Resumo

Observando a falta de informações nutricionais sobre uma fruta típico do Cerrado brasileiro – a mama-cadela – pesquisadores desenvolveram um estudo para determinar sua composição nutricional, de forma a valorizar o consumo de frutas típicas brasileiras que ainda são desconhecidas por grande parte da população.

Os resultados mostraram que a fruta possui baixa densidade calórica mas é rica em compostos bioativos, carotenoides (com conteúdo importante de betacaroteno) e fibras, além de pró-vitamina A e vitamina C.

Como continuação da pesquisa, está sendo desenvolvida uma ‘Tabela de Composição de Alimentos Regionais e da Biodiversidade Brasileira’, para valorizar ainda mais a diversidade da alimentação.

Foco do Estudo

Determinar a composição nutricional da fruta mama-cadela

Por que é importante?

Estudo

O projeto surgiu com a ideia de resgatar saberes, de trazer para a população frutos que não são conhecidos, que são negligenciados pela população

Dra. Grazieli Pascoal, nutricionista e professora da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Resultados

A mama-cadela, dentro de uma alimentação saudável, pode trazer vários benefícios com relação à quantidade de vitamina A – na forma de equivalentes da vitamina –, fibra alimentar e vitamina C

Dra. Grazieli Pascoal, nutricionista e professora da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

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Autores/Pesquisadores Citados

Nutricionista e professora da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Instituições Citadas

Publicação

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