Notícia com publicação científica
Novos bioplásticos com adição de celulose são biodegradáveis e mais resistentes
Usando nanofibras de celulose, pesquisadores testaram novos bioplásticos com melhor biodegradabilidade e resistência para uso em embalagens

Puneet Dhatt, Universidade de Washington em St. Louis

Fatia de maçã embalada com o novo bioplástico LEAFF

30 de julho de 2025, 16:15

Fonte

Leah Shaffer, Universidade de Washington em St. Louis

Publicação Original

Áreas

Biomateriais, Biotecnologia Alimentar, Ciência dos Materiais, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Química Verde, Sustentabilidade

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Resumo

Com base em estudos que procuraram mimetizar propriedades de folhas de plantas, pesquisadores desenvolveram novos bioplásticos com estrutura multicamadas em que foi incluída uma camada de nanofibras de celulose.

Em dois trabalhos científicos produzidos em sequência, os pesquisadores incluíram a nanofibra de celulose para melhorar a resistência e a biodegradabilidade do poli-hidroxibutrato (PHB) e, mais recentemente, refinaram a técnica com uma aplicação em conjunto com o ácido polilático (PLA).

A nova tecnologia – que permite que o material se degrade à temperatura ambiente – pode viabilizar aplicações mais amplas dos bioplásticos.

Foco do Estudo

Melhorar a resistência mecânica e a biodegradabilidade de bioplásticos através da adição de nanofibras de celulose.

Por que é importante?

Estudo

A estrutura de celulose subjacente do LEAFF lhe confere uma resistência à tração maior do que a de plásticos petroquímicos como polietileno e polipropileno

Puneet Dhatt, doutorando no laboratório do professor Joshua Yuan e primeira autora do artigo

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor e chefe do Departamento de Engenharia de Energia, Ambiental e Química da Universidade de Washington em St. Louis
Doutorando na Universidade de Washington em St. Louis

Publicação

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