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Resumo
Um grupo de pesquisadores do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (IPTSP) da Universidade Federal de Goiás (UFG) desenvolveu um teste para detectar a presença da bactéria Listeria monocytogenes em alimentos – um dos principais agentes de contaminação alimentar.
A listeriose, doença causada por essa bactéria, é particularmente perigosa para grupos vulneráveis, como idosos, gestantes e pessoas com o sistema imunológico debilitado.
No Laboratório de Desenvolvimento e Produção de Testes Rápidos (LDPTR) do IPTSP, os pesquisadores desenvolveram um kit de detecção molecular capaz de revelar o DNA em 20 minutos e mostrar se um alimento está ou não contaminado. É um resultado muito mais rápido, simples e barato do que os métodos tradicionais de microbiologia.
De acordo com o Dr. Leonardo Lopes Luz, pesquisador do IPTSP e coautor da pesquisa, o teste é capaz de identificar com precisão o DNA da Listeria monocytogenes. O método se destaca por sua especificidade de 100%, ou seja, não confunde essa bactéria com outras que possam estar presentes nos alimentos, tendo demonstrado eficácia inclusive em leite UHT contaminado.
“É como um teste de gravidez, só que para alimentos: após a amplificação, ele revela de forma clara se o DNA da bactéria está presente na amostra”, explicou o Dr. Leonardo Luz.
O novo dispositivo não usa anticorpos, um dos recursos que encarecem outros métodos, constituindo uma nova alternativa econômica, rápida e facilmente adaptável às inspeções de segurança alimentar, diagnósticos clínicos e até ao monitoramento ambiental.
A plataforma, denominada AF-NALFA (Teste de Fluxo Lateral de Ácido Nucléico Sem Anticorpos), aumenta a velocidade na detecção de contaminações, ampliando também a eficácia das estratégias de controle de surtos e segurança para os consumidores.
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