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Resumo
Uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade (PPGNL) da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) demonstrou que processos simples, como hidratar e germinar grãos-de-bico por períodos curtos, podem gerar alimentos mais nutritivos e funcionais.
Os resultados abrem caminho para o desenvolvimento de novas bebidas vegetais mais nutritivas, uma tendência crescente no mercado de alimentos.
O estudo – publicado na revista científica ACS Omega e com destaque na capa – foi desenvolvido como parte do projeto de mestrado de Juliana Alves Diniz, com a participação de outros quatro egressos do curso de Nutrição da UNIFAL-MG. A equipe contou ainda com a orientação da Dra. Olga Luisa Tavano, professora da Faculdade de Nutrição, e do Dr. Sinézio Inácio da Silva Júnior, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNIFAL-MG.
Os pesquisadores demonstraram que o processo de germinar os grãos de leguminosas – antes de utilizá-los para consumo ou para preparar algum alimento – pode melhorar nutricionalmente o produto final. “O processo de germinação provoca alterações nos grãos que levam a modificações em seus componentes, como, por exemplo, a hidrólise de proteínas, com aumento de sua solubilidade e digestibilidade”, explicou a professora Olga Tavano.
A pesquisa também mostrou que, durante a germinação, surgem em maior quantidade compostos benéficos, como os flavonoides e os chamados peptídeos bioativos. Juntos, eles aumentam a ação antioxidante dos grãos-de-bico, o que ajuda a proteger as células contra danos.
No estudo, os pesquisadores comprovaram essa melhoria em bebidas feitas com grãos-de-bico germinados, que apresentaram propriedades nutricionais e funcionais mais elevadas. “O interessante foi que essas observações já foram possíveis com apenas um dia de germinação”, ressaltou a orientadora do estudo.
A professora Olga Tavano destacou que o estudo também evidenciou a relevância do processo de hidratação dos grãos, conhecido popularmente como remolho, prática comum antes do cozimento de leguminosas.
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Autores/Pesquisadores Citados
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Publicação
Acesse o artigo científico completo (em inglês).
Acesse a revista científica ACS Omega (em inglês).
Mais Informações
Acesse a dissertação de mestrado ‘Efeito da germinação nos teores e atividades de compostos bioativos solúveis em água dos grãos de bico (Cicer arietinum) do tipo desi, cultivar GB Cappuccino‘.
Acesse a notícia original completa na página da Universidade Federal de Alfenas.
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