Notícia com publicação científica
Farinha de casca de jabuticaba melhora características nutricionais e funcionais do pão
Novo produto apresentou melhor conteúdo de fibras e oxidantes, provocando saciedade mais prolongada
Pixabay
14 de novembro de 2024, 15:06

Fonte

Ricardo Muniz, Agência FAPESP

Publicação Original

Áreas

Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Metabolismo, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Qualidade dos Alimentos

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Resumo

Pesquisadores da Unicamp testaram uma nova formulação de pão, que inclui farinha da casca de jabuticaba.

Em relação ao pão não modificado, o produto possui mais fibras e melhor composição nutricional e funcional, com maior capacidade antioxidante.

O novo pão trouxe maior sensação de saciedade, tendo provocado um pico glicêmico com retorno mais lento ao valor basal, caracterizando seu menor índice glicêmico.

Foco do Estudo

Avaliar caracteristicas funcionais e nutricionais de nova formulação de pão que inclui farinha da casca de jabuticaba

Por que é importante?

Estudo

A farinha da casca da jabuticaba apresenta características sensoriais bastante próprias, e sua inclusão teve de ser avaliada tanto em relação às características tecnológicas da panificação quanto relacionadas ao processamento e preservação dos compostos bioativos presentes

Dra. Cinthia Cazarin, professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp

Resultados

Se tivermos menores aumentos na glicose e na insulina após as refeições, teremos menos chance de desenvolver diabetes e síndrome metabólica. Além disso, em quem já tem alterações na glicemia, controlar os aumentos da glicose após as refeições pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Por fim, podemos aumentar a vida útil das células produtoras de insulina

Dr. Bruno Geloneze, professor da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp e pesquisador principal do Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades (OCRC), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp
Professor da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp

Instituições Citadas

Publicação

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