Notícia com publicação científica
Falhas na pós-colheita de leguminosas podem deteriorar produto
Falta de controle de temperatura e umidade durante o armazenamento pode comprometer seriamente a qualidade do produto final

Divulgação, Universidade Monash (com adaptação)

Escurecimento em feijão-fava (acima) e feijão-azuki após 9 meses de armazenamento. À esquerda: armazenado a 4°C e umidade relativa de 25%, com cor inalterada. À direita: armazenado a 40°C e umidade relativa de 80%, com escurecimento evidente

14 de agosto de 2025, 15:10

Fonte

Universidade Monash

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Qualidade dos Alimentos, Sistemas de Controle

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Resumo

Altas temperaturas e umidade durante o armazenamento causam danos internos em feijões-fava e feijões azuki, tornando-os mais difíceis de cozinhar, menos nutritivos e menos adequados para processamento. Esta foi a principal conclusão de três estudos realizados na Austrália.

A queda de qualidade evitável pode se refletir por toda a cadeia de suprimentos das leguminosas.

Os pesquisadores ressaltaram a importância dos controles de temperatura e umidade durante o armazenamento das leguminosas, para evitar que mesmo condições de plantio e colheita perfeitos possam resultar em um produto comprometido.

Foco do Estudo

Analisar o efeito da alta temperatura e da alta umidade durante o armazenamento de leguminosas sobre a qualidade do produto final.

Estudo

Existe uma percepção de que, uma vez feita a colheita, o trabalho está feito. Mas descobrimos que más condições de armazenamento podem silenciosamente arruinar a qualidade dos feijões e desfazer meses de bom trabalho no campo

Dr. Sushil Dhital, professor do Departamento de Engenharia Química e Biológica da Universidade Monash

Resultados

As condições pós-colheita são tão importantes quanto a genética e as práticas agrícolas. Se não controlarmos a temperatura e a umidade, corremos o risco de perder os ganhos obtidos na fazenda

Dilini Perera, doutoranda no Departamento de Engenharia Química e Biológica Universidade Monash

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor do Departamento de Engenharia Química e Biológica da Universidade Monash
Doutoranda no Departamento de Engenharia Química e Biológica da Universidade Monash

Publicação

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