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Keila DePape, Universidade McGill
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Resumo
Pesquisadores utilizaram imagens cerebrais de ponta e técnicas modernas de laboratório para estudar o que acontece no cérebro de ratos sujeitos a uma dieta com alto conteúdo de sal.
O sal ativou células imunológicas em uma região específica do cérebro dos animais, causando inflamação e um pico no hormônio vasopressina, que aumenta a pressão arterial.
Principalmente em casos de hipertensão resistente a medicamentos, os pesquisadores apontam que o cérebro pode ter um papel central na doença, o que pode motivar o desenvolvimento de novos tratamentos tendo o cérebro como alvo.
Foco do Estudo
Por que é importante?
A hipertensão afeta dois terços das pessoas com mais de 60 anos e contribui para 10 milhões de mortes em todo o mundo a cada ano.
Frequentemente assintomática, a condição aumenta o risco de doenças cardíacas, derrames e outros problemas graves de saúde.
Cerca de um terço dos pacientes não responde aos medicamentos convencionais, que têm como alvo principal os vasos sanguíneos e os rins, com base na visão de longa data de que a hipertensão começa ali.
Estudo
Uma nova pesquisa realizada por uma equipe interdisciplinar de pequisadores da Universidade McGill, no Canadá, e liderada pela Dra. Masha Prager-Khoutorsky, professora do Departamento de Fisiologia da Universidade McGill, sugere que o cérebro pode ter um papel central em certas formas de hipertensão tradicionalmente atribuídas aos rins, particularmente em casos resistentes ao tratamento.
“Esta é uma nova evidência de que a pressão alta pode se originar no cérebro, abrindo caminho para o desenvolvimento de tratamentos que atuem no cérebro”, disse a Dra. Masha Prager-Khoutorsky, professora associada do Departamento de Fisiologia da Universidade McGill.
No estudo, os pesquisadores usaram ratos em vez dos camundongos, por regularem o sal e a água de forma mais semelhante à dos humanos. Isso torna as descobertas mais propensas a se aplicarem a humanos, destacou a pesquisadora.
O estudo foi publicado na revista científica Neuron.
O papel do cérebro na hipertensão tem sido amplamente negligenciado, em parte porque é mais difícil de estudar. Mas, com novas técnicas, conseguimos ver essas mudanças em ação
Resultados
Para imitar os padrões alimentares humanos, os cientistas alimentaram ratos com água com 2% de sal, comparável a uma dieta rica em sal – por exemplo, como uma dieta que inclui fast food, bacon, queijos processados e alimentos embutidos e em conserva.
O consumo da dieta rica em sal pelos animais ativou células imunológicas em uma região específica do cérebro, causando inflamação e um pico no hormônio vasopressina, que aumenta a pressão arterial.
Os pesquisadores monitoraram essas mudanças usando imagens cerebrais de ponta e técnicas laboratoriais que só recentemente se tornaram disponíveis.
Como próximos passos, os cientistas planejam estudar se processos semelhantes estão envolvidos em outras formas de hipertensão.
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Autores/Pesquisadores Citados
Instituições Citadas
Publicação
Acesse o resumo do artigo científico (em inglês).
Acesse a revista científica Neuron (em inglês).
Mais Informações
Acesse a notícia original completa na página da Universidade McGill (em inglês).
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