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Fonte
Amy Huxtable, Universidade de Sheffield
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Resumo
Um estudo clínico randomizado com duração de seis semanas envolveu 139 pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII) de todo o Reino Unido e mostrou que a dieta mediterrânea é uma opção eficaz e prática como primeira linha de tratamento da doença.
Os pesquisadores observaram que 62% das pessoas que seguiram a dieta mediterrânea relataram uma melhora significativa nos sintomas da SII, em comparação com apenas 42% daquelas que seguiram as orientações dietéticas tradicionais.
Foco do Estudo
Por que é importante?
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição crônica comum que causa sintomas debilitantes como cólicas estomacais, inchaço, diarreia e constipação.
Estima-se que a SII afete de 10 a 15% da população mundial. Os pacientes frequentemente têm dificuldade em encontrar alívio por meio da alimentação, muitas vezes recorrendo a planos alimentares complexos e altamente restritivos.
Até o momento, a orientação dietética tradicional tem sido o tratamento inicial de primeira linha para a SII. Isso inclui limitar o consumo de alimentos gordurosos, picantes e processados, além de bebidas com cafeína e refrigerantes, evitar pular refeições e seguir recomendações gerais de alimentação saudável, como consumir uma variedade de frutas e vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios.
Se essa orientação não funcionar, os pacientes geralmente recebem a prescrição da dieta com baixo teor de FODMAP. Embora a dieta com baixo teor de FODMAP possa reduzir significativamente os sintomas da SII, ela apresenta possíveis desvantagens — incluindo deficiências nutricionais, redução da diversidade da microbiota intestinal e dificuldades de adesão em longo prazo.
Estudo
Uma nova pesquisa publicada na revista científica Annals of Internal Medicine envolveu um estudo clínico randomizado que incluiu 139 pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII) de todo o Reino Unido e mostrou que a dieta mediterrânea é uma opção eficaz e prática como primeira linha de tratamento.
O foco principal da dieta mediterrânea são alimentos frescos, integrais e de origem vegetal, peixe, azeite de oliva e gorduras saudáveis, como as encontradas em nozes, com restrição de carne vermelha e alimentos ultraprocessados.
O estudo de seis semanas, conduzido em parceria com o Sheffield Teaching Hospitals NHS Foundation Trust e outros centros do Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS), comparou a dieta mediterrânea com as orientações dietéticas tradicionais.
Para milhões de pessoas em todo o mundo, os sintomas da SII (Síndrome do Intestino Irritável) podem impactar severamente a vida diária. Nosso estudo fornece fortes evidências de que a dieta mediterrânea pode ser um primeiro passo simples, agradável e altamente eficaz no controle dessa condição comum. Esta é uma ótima notícia, pois significa que os pacientes podem adotar um padrão alimentar saudável e amplamente aceito, que oferece alívio superior sem a necessidade do fardo imediato de uma dieta altamente restritiva, como a dieta com baixo teor de FODMAP
Resultados
Os resultados mostraram que 62% das pessoas que seguiram a dieta mediterrânea relataram uma melhora significativa nos sintomas da SII, em comparação com apenas 42% daquelas que seguiram as orientações dietéticas tradicionais (ODT).
Em média, os participantes que seguiram a dieta mediterrânea relataram uma melhora significativa nos sintomas da SII em comparação com o grupo que seguiu as ODT.
Descobriu-se que a dieta mediterrânea não só é tão eficaz quanto as recomendações dietéticas tradicionais, como também é significativamente mais eficaz na redução dos sintomas. Utilizar a dieta mediterrânea como tratamento inicial também pode simplificar o atendimento tanto para os pacientes quanto para os profissionais de saúde. Essas descobertas irão orientar as futuras diretrizes para o tratamento da SII
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Autores/Pesquisadores Citados
Instituições Citadas
Publicação
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