Notícia com publicação científica
Bebida fermentada de munguba pode ser alternativa para consumidores de leites vegetais
Pesquisadores ainda estão trabalhando nas características da bebida para melhorar a aceitação do produto

Divulgação, UFF

Munguba

2 de novembro de 2024, 09:35

Fonte

Divisão de Assessoria de Imprensa da UFF

Publicação Original

Áreas

Alimentação Vegana, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Nutrição Funcional, Probióticos, Qualidade dos Alimentos

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Resumo

Pesquisadores estão desenvolvendo uma bebida fermentada a partir do extrado de munguba, uma planta nativa do Brasil.

Com uma boa concentração de compostos bioativos, especialmente os fenólicos, a bebida tem características sensoriais próximas ao que se encontra em leites fermentados.

Agora, os pesquisadores esperam explorar o potencial probiótico do leite de munguba, observando se as bactérias láticas utilizadas no processo de fermentação conseguem se manter viáveis e benéficas durante o armazenamento.

Foco do Estudo

Desenvolver um leite de origem vegetal comercialmente viável a partir do extrato de munguba

Por que é importante?

Estudo

Essa planta possui riqueza em nutrientes e compostos bioativos, o que a torna uma alternativa viável para a produção de alimentos saudáveis. Ademais, a munguba é amplamente encontrada em diversas regiões do Brasil, o que facilita a coleta e a análise. A minha proposta se alinhou à linha de pesquisa da professora Josiane, que se dedica ao reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Em parceria, trabalhamos em busca de novas fontes alimentares, de maneira que valorize a biodiversidade brasileira

Luiz Henrique de Oliveira Cruz, biólogo e integrante do grupo de pesquisa em Ciência de Alimentos da UFF

Resultados

Conseguimos alcançar um nível de conhecimento bem relevante. Temos a produção do extrato, a caracterização, e fizemos experimentos que mostram que é um produto viável de ser produzido. Houve também um estudo de estabilidade do produto, mas ainda não concluímos a parte da caracterização química

Dra. Josiane Domingues, professora do Departamento de Bromatologia da UFF

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora do Departamento de Bromatologia da UFF
Doutorando do Laboratório de Biotecnologia dos Alimentos da UFF
Graduanda em Nutrição pela UFF e bolsista de iniciação científica no Laboratório de Biotecnologia dos Alimentos da UFF
Professor de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da UFF
Professora e pesquisadora do Laboratório de Microbiologia e Higiene dos Alimentos da UFF

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