Notícia com publicação científica
Autofagia celular ativada pela polpa da pitaya fermentada com probióticos pode ajudar a prevenir inflamações no intestino
Polpa da pitaya vermelha fermentada com probióticos é capaz de ativar gene responsável pela regulação da autofagia
wirestock via Freepik
6 de agosto de 2025, 15:05

Fonte

Ivanir Ferreira, Jornal da USP

Publicação Original

Áreas

Biologia, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Gastroenterologia, Microbiologia, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Probióticos

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Resumo

Em laboratório, utilizando especificamente células de câncer de cólon cultivadas, pesquisadores da USP descobriram que a polpa da pitaya vermelha fermentada com cepas probióticas ativa o gene ATG16L1, envolvido na regulação da autofagia celular.

A ativação da autofagia é essencial para manter a saúde celular e ajudar na prevenção de doenças inflamatórias intestinais, como a retrocolite ulcerativa e a doença de Crohn.

Os pesquisadores destacaram que a ativação do gene ATG16L1, responsável pela autofagia, ocorreu sem necessidade da participação do receptor de vitamina D, que é uma proteína geralmente envolvida nesse tipo de regulação.

Foco do Estudo

Analisar se o consumo de pitaya vermelha em conjunto com probióticos poderia reduzir a inflamação em células de câncer de cólon cultivadas em laboratório.

Por que é importante?

Estudo

Essa descoberta é relevante, pois abre possibilidades para o uso de alimentos fermentados na regulação da saúde celular por caminhos até então não descritos

Dra. Juliana Yumi Suzuki, doutora pela FCF-USP

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Doutora em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP
Professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP)

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