Notícia com publicação científica
Análise com ressonância magnética pode identificar laticínios falsificados
Análise conduzida por pesquisadores da UFPR apoiou investigações policiais em caso de manteiga falsificada

gresei via Shutterstock

19 de novembro de 2025, 15:19

Fonte

Aline Fernandes França, Portal Ciência UFPR

Publicação Original

Áreas

Biofísica, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Física Médica, Laticínios, Qualidade dos Alimentos, Toxicologia, Vigilância Sanitária

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Resumo

Cientistas da Universidade Federal do Paraná, em um trabalho colaborativo com peritos da Polícia Federal, realizaram uma análise em amostras de possíveis manteigas adulteradas usando a técnica de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, em conjunto com a análise da razão de isótopos estáveis de Carbono e a análise de componentes principais.

Os resultados mostraram que as amostras a serem comercializadas estavam adulteradas pelo emprego de materiais como óleo vegetal e aromatizantes, e os produtos fraudulentos continham uma quantidade mínima ou nenhuma quantidade de gordura do leite.

Foco do Estudo

Identificar possíveis fraudes em manteigas comercializadas usando a técnica de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear.

Por que é importante?

Estudo

Qualquer tipo de adulteração, falsificação ou alteração, como no caso da manteiga, corresponde à prática de procedimentos não controlados, sem garantias, podendo colocar em risco a saúde humana. O produto perde sua certificação e segurança. Acrescenta-se ainda que a adição de componentes exógenos à manteiga implica em prejuízos à saúde, principalmente de pessoas que necessitam de alimentação restritiva

Ricardo de Oliveira Mascarenhas, perito da Polícia Federal

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora de pós-doutorado na Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Pesquisador do Laboratório Multiusuário de RMN da Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Perito da Polícia Federal

Publicação

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