Notícia com publicação científica
Nova tecnologia de adesivo com microagulhas pode detectar deterioração de alimentos
Tecnologia também pode incluir a liberação de bacteriófagos para a eliminação de bactérias

Divulgação, Universidade McMaster

Adesivo de microagulhas sendo testado em laboratório

17 de novembro de 2025, 13:27

Fonte

Keiko Kataoka, Universidade McMaster

Publicação Original

Áreas

Bioquímica, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Qualidade dos Alimentos, Segurança Alimentar, Toxicologia, Vigilância Sanitária

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Resumo

No Canadá, pesquisadores estão desenvolvendo uma tecnologia de adesivo com microagulhas que pode ser fixada em alimentos para avaliar seu frescor, e eventualmente indicar a presença de bactérias.

As microagulhas podem perfurar a embalagem dos alimentos e o adesivo pode se transformar em um hidrogel macio que começa a monitorar a deterioração, após as microagulhas entrarem em contato com a umidade do alimento.

Os pesquisadores usaram a antocianina do repolho roxo, um indicador natural de pH, que muda sua coloração de roxo para azul para indicar a deterioração.

A nova tecnologia também permite a aplicação de agentes antibacterianos diretamente nos alimentos, especialmente em itens úmidos e de alto risco, como carne bovina crua e frango pronto para consumo, sem afetar o sabor ou a textura.

Foco do Estudo

Desenvolver tecnologia simples e acessível para avaliar o frescor de alimentos em tempo real.

Por que é importante?

Estudo

Os consumidores costumam descartar alimentos prematuramente por questões de segurança. Uma ferramenta de avaliação pode evitar que alimentos próprios para consumo acabem em aterros sanitários

Dr. Tohid Didar, professor de Engenharia Mecânica e Biomédica da Universidade McMaster

Resultados

Temos uma tecnologia na qual vale a pena investir para solucionar os sérios problemas de desperdício e segurança alimentar no Canadá e em todo o mundo

Dra. Zeinab Hosseinidoust, professora de Engenharia Química da Universidade McMaster

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor de Engenharia Mecânica e Biomédica da Universidade McMaster
Professora de Engenharia Química da Universidade McMaster
Doutoranda em Engenharia Biomédica na Universidade McMaster

Instituições Citadas

Publicação

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