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Nova plataforma pretende fortalecer segurança alimentar e gestão territorial indígena
6 de outubro de 2025, 19:12

Fonte

Deva Heberlê, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Publicação Original

Áreas

Desigualdade Socioambiental, Geografia, Saúde Ambiental, Segurança Alimentar

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Resumo

Em resposta à vulnerabilidade enfrentada pelos 279 povos indígenas do Brasil, que ocupam cerca de 13,75% do território nacional, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança uma nova iniciativa para fortalecer a segurança alimentar e a gestão territorial indígena.

Trata-se da Plataforma Embrapa de Iniciativas com Povos Indígenas, que será lançada no próximo dia 9 de outubro, na sede da Embrapa em Brasília.

“Essa plataforma, considerada um instrumento de alta relevância estratégica, social, ambiental e científica, tem como principal objetivo organizar e fortalecer as ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) da Embrapa junto aos povos indígenas. Seu foco é contribuir para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) e a gestão territorial das comunidades”, disse a Dra. Terezinha Dias, pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e líder do projeto que desenvolveu a plataforma.

Segundo a pesquisadora, os povos indígenas no Brasil estão entre as populações com os piores índices de insegurança alimentar e nutricional: “Eles enfrentam a aceleração das mudanças nos sistemas alimentares locais e a perda de conhecimento tradicional, diversidade de cultivos, caça, pesca e coleta de frutos, fatores que fragilizam seus sistemas agrícolas tradicionais. Tais problemas são agravados pela perda de territórios, desmatamento e degradação ambiental”.

O evento de lançamento da plataforma acontece a partir das 13h15 (horário de Brasília) no próximo dia 9 de outubro e será transmitido pelo canal da Embrapa no YouTube.

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Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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