Leitura rápida

Na Paraíba, projeto ‘Café Agroecológico’ fortalece a agricultura familiar no Brejo Paraibano
4 de junho de 2025, 14:11

Fonte

Milena Dantas, UFPB

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Agroecologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciências Agrárias, Ecologia, Sustentabilidade

Compartilhar

Resumo

A região do Brejo Paraibano, localizada no Agreste da Paraíba, é uma região propícia ao cultivo do café.

Na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), o projeto ‘Café Agroecológico’ – iniciado em 2016 e coordenado pelo Dr. Alexandre Araújo, professor do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da UFPB em Bananeiras – surgiu no contexto da agricultura familiar na região.

Na época, em conversa com agricultores no município de Serraria (PB), pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da UFPB identificaram uma necessidade daquelas famílias: como seria possível gerar renda para viabilizar a agricultura familiar?

A partir dessa questão, os pesquisadores propuseram aos agricultores o cultivo do café como solução para geração de renda, aproveitando a vocação do Brejo para a cafeicultura.

As experimentações começaram em um sítio na cidade de Serraria e no próprio campus de Bananeiras da UFPB. Desde então, as ações do projeto Café Agroecológico cresceram e passaram a fazer parte da realidade de cerca de 50 famílias que vivem em oito municípios da região.

Desde 2023, mais de 5 mil mudas de café foram distribuídas aos agricultores da região. Além disso, o projeto da UFPB também ganhou projeção ao ser inserido na programação do evento turístico ‘Caminhos do Frio’, nas edições de 2023 e 2024, nas cidades de Bananeiras e Solânea.

Além de considerar essa dimensão social e afetiva que envolve o cultivo do café no Brejo, o projeto busca produzir grãos de forma sustentável. “Nós produzimos um café sem agrotóxicos, que valoriza a biodiversidade local, na dinâmica do enfrentamento das mudanças climáticas”, destacou o coordenador do projeto. Atualmente são cultivadas 16 variedades da espécie Coffea arabica.

O café não está à venda para o público em estabelecimentos comerciais, mas é disponibilizado por meio do turismo rural local, ou seja, não como um produto, mas como um serviço oferecido aos turistas nos sítios dos próprios agricultores, onde são cultivados os grãos. Assim, esse ciclo virtuoso de relação do Brejo com o café é continuado, alimentando a geração de uma fonte de renda complementar para as famílias do campo.

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas. 

Autores/Pesquisadores Citados

professor do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da UFPB em Bananeiras

Mais Informações

Notícias relacionadas

Rolar para cima