Notícia com publicação científica
Pesquisadores identificam assinatura espectroscópica infalsificável do pão feito com fermento natural
Tecnologia também poderá ser aplicada em breve na garantia da qualidade de outros alimentos
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15 de agosto de 2025, 11:26

Fonte

Universidade de Roma Sapienza

Publicação Original

Áreas

Assuntos Regulatórios, Bioquímica, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Qualidade dos Alimentos, Vigilância Sanitária

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Resumo

Usando espectroscopia na faixa do infravermelho próximo (NIR), pesquisadores italianos desenvolveram um método que identifica a qualidade do pão feito com fermentação natural, desde seus ingredientes até seus processos de produção.

A ‘assinatura’, única e infalsificável, poderia ser usada como novo recurso de garantia da qualidade para produtos alimentícios.

A tecnologia melhora a rastreabilidade na produção de alimentos e pode evitar que o consumidor final seja enganado por produtos falsificados ou de baixa qualidade.

Foco do Estudo

Estudar e desenvolver tecnologia que possa rastrear e garantir a qualidade de produção de um alimento, com foco na panificação com fermento natural.

Estudo

Este estudo demonstrou, pela primeira vez, a adequação da espectroscopia NIR na autenticação de pães de fermentação natural. O método proposto permite uma classificação rápida, não invasiva e com alta precisão, atendendo a uma necessidade crítica de transparência na rastreabilidade e rotulagem de alimentos

Pesquisadores participantes do projeto

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor do Departamento de Biologia Ambiental da Universidade de Roma Sapienza
Professor do Departamento de Biologia Ambiental da Universidade de Roma Sapienza

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