
Fonte
Leigh Hataway, UGA Today, Universidade da Geórgia
Publicação Original
Áreas
Resumo
Analisando dados do UK Biobank, pesquisadores avaliaram a influência dos níveis dos ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e ômega-6 sobre a ocorrência de diversos tipos de câncer.
Altos níveis de ômega-6 levaram a menores taxas de 14 tipos diferentes de câncer, incluindo câncer cerebral, melanoma maligno, bexiga e outros.
O efeito benéfico mais forte do ômega-6 ocorreu em participantes mais jovens, particularmente mulheres. Para os homens, altos níveis de ômega-3 podem estar associados a um risco ligeiramente maior de câncer de próstata.
Foco do Estudo
Por que é importante?
Conhecidos como ‘gorduras saudáveis’, os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 são essenciais para a saúde humana. Eles estão presentes em peixes, nozes e até mesmo em alguns óleos vegetais, como o óleo de canola.
Algumas pesquisas anteriores estabeleceram conexões entre os níveis de ácidos graxos poli-insaturados e o risco de desenvolver câncer. No entanto, do ponto de vista epidemiológico, nenhum estudo pôde determinar conclusivamente se os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 reduziriam as taxas de câncer ou aumentariam a probabilidade de sobreviver a um diagnóstico de câncer.
Estudo
Recentemente, um estudo envolvendo pesquisadores da Universidade da Geórgia, do Centro Médico da Universidade Vanderbilt, da Universidade Cornell e da Universidade do Texas em Austin, nos EUA, mostrou que os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 podem ajudar a prevenir uma variedade de cânceres.
O estudo se baseou em dados do UK Biobank, no Reino Unido, considerando mais de 253.000 participantes que foram acompanhados por mais de uma década. Desses participantes, quase 30.000 desenvolveram algum tipo de câncer durante o período do estudo.
Os pesquisadores realizaram análises dos níveis plasmáticos de ômega-3 e ômega-6 e suas relações com a incidência de cânceres em geral e com 19 tipos específicos de câncer.
O estudo foi publicado na revista científica International Journal of Cancer.
Níveis mais altos de ômega-3 e ômega-6 foram associados a menores taxas de câncer. Essas descobertas sugerem que as pessoas devem se concentrar em obter mais desses ácidos graxos em suas dietas
Resultados
O estudo descobriu que níveis mais altos de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 estavam associados a um menor risco de desenvolver câncer em geral.
Participantes com níveis mais altos de ômega-3 tiveram menores taxas de câncer de cólon, estômago e pulmão, além de menores taxas de outros cânceres do trato digestivo.
Em contrapartida aos benefícios, os pesquisadores descobriram que altos níveis de ômega-3 em homens podem estar associados a um risco ligeiramente maior de câncer de próstata.
Altos níveis de ômega-6 levaram a menores taxas de 14 tipos diferentes de câncer, incluindo câncer cerebral, melanoma maligno, câncer de bexiga e outros.
O efeito benéfico mais forte do ômega-6 ocorreu em participantes mais jovens, particularmente mulheres.
Para as mulheres, é uma decisão fácil: consuma mais ômega-3
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Autores/Pesquisadores Citados
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Publicação
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Acesse a revista científica International Journal of Cancer (em inglês).
Mais Informações
Acesse a página do UK Biobank (em inglês).
Acesse a notícia original completa na página da Universidade da Geórgia (em inglês).
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