Notícia com publicação científica
Nova maneira de ativar gordura marrom queima calorias e limita obesidade em camundongos
Estudo identificou os peroxissomos como importantes produtores alternativos de calor na gordura marrom

Laboratório da Dra. Patricia Weisensee - Universidade de Washington em St. Louis

Imagens infravermelhas indicam níveis reduzidos de produção de calor pela gordura marrom em camundongo sem a proteína chamada ACOX2 (à direita), em comparação com um camundongo controle

22 de setembro de 2025, 18:52

Fonte

Julia Evangelou Strait, Universidade de Washington em St. Louis

Publicação Original

Áreas

Biologia, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia Biológica, Engenharia de Alimentos, Farmacologia, Metabolismo, Microbiologia, Obesidade, Probióticos

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Resumo

Em animais, pesquisadores estudaram a gordura marrom com foco no tratamento de doenças metabólicas, como resistência à insulina e obesidade.

Os cientistas identificaram os peroxissomos – pequenos compartimentos nas células envolvidos no processamento de moléculas de gordura – como importantes produtores alternativos de calor na gordura marrom.

Os peroxissomos consomem combustível e produzem calor em um processo metabólico que se concentra em uma proteína-chave chamada acil-CoA oxidase 2 (ACOX2).

Camundongos geneticamente modificados para produzir quantidades anormalmente altas de ACOX2 na gordura marrom apresentaram aumento na produção de calor, melhor tolerância ao frio e melhor sensibilidade à insulina e controle de peso mesmo quando alimentados com a dieta rica em gordura.

Foco do Estudo

Compreender como a gordura marrom pode auxiliar diretamente na perda de peso e combate a doenças metabólicas.

Por que é importante?

Estudo

O caminho que identificamos pode oferecer oportunidades para direcionar o gasto energético da equação de perda de peso, potencialmente facilitando a queima de mais energia pelo corpo, ajudando a gordura marrom a produzir mais calor. Impulsionar esse tipo de processo metabólico pode auxiliar na perda ou no controle do peso de uma forma que talvez seja mais fácil de manter ao longo do tempo do que dietas e exercícios tradicionais. É um processo que basicamente desperdiça energia – aumentando o gasto energético em repouso -, mas isso é bom se você está tentando perder peso

Dr. Irfan Lodhi, professor da Divisão de Endocrinologia, Metabolismo e Pesquisa de Lipídios da Escola de Medicina da Universidade de Washington em St. Louis

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor da Divisão de Endocrinologia, Metabolismo e Pesquisa de Lipídios da Escola de Medicina da Universidade de Washington em St. Louis
Professora do Departamento de Engenharia Mecânica e Ciência dos Materiais da Universidade de Washington em St. Louis

Publicação

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