
Divulgação, Universidade de Alberta
Pesquisadores Dr. Guanqun Chen (à esquerda) e Dr. Juli Wang examinam uma placa de Petri contendo colônias de fermento de panificação geradas com uma nova abordagem de embaralhamento de genes baseado em CRISPR
Fonte
Bev Betkowski, Universidade de Alberta
Publicação Original
Áreas
Resumo
O ácido púnico, derivado do óleo das sementes de romã, tem propriedades que o tornam um bioproduto de alto valor agregado para a saúde.
A partir de fermento de panificação e usando uma nova técnica de edição genética – o embaralhamento genético baseado em CRISPR – pesquisadores conseguiram produzir ácido púnico com eficácia, eficiência significativa e estabilidade.
O sucesso da aplicação da técnica em laboratório mostrou o grande potencial de aplicação comercial da inovação.
Foco do Estudo
Por que é importante?
Derivado do óleo das sementes da romã, o ácido púnico – um ácido graxo poli-insaturado – oferece vários benefícios à saúde, com propriedades redutoras de colesterol, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Porém, em comparação com outras sementes oleaginosas, como a canola, a romã tem uma proporção semente-fruta muito baixa, assim como também é muito baixo o rendimento do óleo de suas sementes, o que limita seu uso e aumenta seus preços.
Estudo
Recentemente, pesquisadores da Universidade de Alberta, no Canadá, descobriram uma maneira de produzir maiores quantidades de ácido púnico através da fermentação.
Trabalhando com fermento de panificação, eles desenvolveram uma nova cepa contendo altos níveis de ácido púnico, conseguindo uma maneira sustentável de produzir tanto o ácido graxo de alto valor agregado quanto a biomassa de levedura — uma fonte suplementar de proteína usada nas indústrias de alimentos e ração animal — com benefícios adicionais à saúde.
“Isso significa que poderíamos produzir esse lipídio de alto valor muito mais rápida e economicamente no futuro, sem precisar usar terras aráveis, e também mostra como podemos desenvolver e melhorar nutricionalmente fontes sustentáveis de óleo especial”, disse o Dr. Guanqun (Gavin) Chen, professor da Faculdade de Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais da Universidade de Alberta.
Usando uma abordagem de edição genética chamada ‘embaralhamento genético baseado em CRISPR’, o professor Chen e o Dr. Juli Wang, pesquisador de pós doutorado em Alberta e coautor do estudo, integraram aleatoriamente certos genes potencialmente envolvidos na síntese e acumulação de ácido púnico diretamente no genoma do fermento de panificação.
O estudo foi publicado na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry.
O processo de embaralhamento genético [baseado em CRISPR] nos permitiu adicionar aleatoriamente genes às linhagens de fermento para construir uma biblioteca e, em seguida, rastrear essa biblioteca para identificar as melhores combinações. Primeiro, fizemos a triagem da melhor cepa e depois descobrimos quais genes são transformados. Isso garante melhor desempenho em nossos resultados, porque nos diz quais genes funcionam melhor uns com os outros
Resultados
Os experimentos marcaram a primeira vez que o embaralhamento genético baseado em CRISPR foi usado na engenharia de fermentação para produzir ácidos graxos incomuns derivados de plantas, e o trabalho resultou em uma maneira mais rápida e eficiente de descobrir quais genes funcionam bem em conjunto.
Os experimentos aumentaram o conteúdo de ácido púnico em 80 vezes, para 26,7%, o nível mais alto alcançado e relatado por cientistas em microrganismos ou plantas projetados até agora — e um número “alto o suficiente para mostrar grande potencial para produção em escala comercial”, observou o professor Guanqun Chen.
A cepa de levedura que eles produziram também tem conteúdo estável de ácido púnico, o que é outro desenvolvimento promissor para uso eventual em larga escala, acrescentou o Dr. Juli Wang. “Para a produção bioindustrial, isso significa que os genes que são adicionados à levedura não se perdem de um lote de fermentação para o outro”.
Agora, os pesquisadores planejam cultivar sua cepa de alto rendimento em fermentadores em escala de laboratório, um passo em direção à expansão para potencial produção comercial.
Além disso, a abordagem inovadora de embaralhamento de genes baseada em CRISPR é versátil o suficiente para que possa ser usada na engenharia de levedura de panificação para produzir outros ácidos graxos incomuns valiosos, como o óleo de rícino, e junto com isso, “potencial empolgante para desenvolver outros bioprodutos”, concluiu o pós-doutorando.
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Autores/Pesquisadores Citados
Instituições Citadas
Publicação
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Acesse a revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry (em inglês).
Mais Informações
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