Notícia com publicação científica
Frutose de alimentos ultraprocessados pode aumentar risco de diabetes e doença hepática gordurosa
Excesso de frutose proveniente de ultraprocessados pode aumentar de maneira desordenada a absorção intestinal de glicose e levar à intolerância à glicose e à gordura no fígado
angelicavaihel via Pixabay
4 de abril de 2025, 15:33

Fonte

Agência FAPESP

Publicação Original

Áreas

Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Educação Alimentar, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Metabolismo, Nutrição Clínica, Obesidade, Qualidade dos Alimentos

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Resumo

A frutose está presente em alimentos ultraprocessados na forma, por exemplo,  de açúcar de cana-de-açúcar e xarope de milho, frequentemente usados nesse tipo de alimento.

Em um estudo com animais, pesquisadores observaram que o excesso de frutose modifica o metabolismo hepático, elevando o nível do hormônio GLP-2 circulante, que estimula o crescimento da superfície intestinal e o aumento da absorção de nutrientes.

Esse cenário de aumento anormal na absorção de glicose intestinal antecipa o quadro de intolerância à glicose e de aumento de gordura no fígado, o que pode levar ao diabetes tipo 2 e à doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica.

Foco do Estudo

Estudar os efeitos do consumo excessivo de frutose proveniente de alimentos ultraprocessados sobre o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doença hepática.

Por que é importante?

Estudo

Frutas in natura [que também contêm frutose] são ricas em fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose e aumentam a saciedade. Além disso, contêm nutrientes benéficos para a saúde intestinal e hepática

Paulo Evangelista-Silva, doutorando no Programa de Pós-Graduação do Departamento de Biologia Funcional e Molecular do ICB-USP

Resultados

Mostramos que o aumento da absorção de glicose pelo intestino ocorre antes da intolerância à glicose. Isso abre caminho para o uso desse mecanismo como um biomarcador precoce. O teste de absorção intestinal de glicose é barato, seguro e já utilizado em humanos – bastaria aplicá-lo em um novo contexto

Dr. Fernando Forato Anhê, professor da Faculdade de Medicina da ULaval e coordenador da pesquisa

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Autores/Pesquisadores Citados

Doutorando no Programa de Pós-Graduação do Departamento de Biologia Funcional e Molecular do ICB-USP
Professor da Faculdade de Medicina da ULaval e coordenador da pesquisa

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