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Pesquisadores estudam a eficiência de diferentes fontes de Boro para o cultivo de soja
6 de novembro de 2024, 07:55

Fonte

Caio Albuquerque, ESALQ

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Agronomia, Ciências Agrárias

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Resumo

Um estudo desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e da empresa de agronomia Yara Industrial, na Alemanha, testou possibilidades sobre a melhor fonte de Boro (B) para o cultivo da soja em solos contrastantes quanto à textura e teor de matéria orgânica. Os resultados foram publicados na revista científica Scientia Agricola, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP).

Os pesquisadores mapearam fontes de boro controle (sem fornecimento de B), ulexita, borato de zinco, ácido bórico e B-monoetanolamina (B-MEA), aplicando o equivalente a 6 kg B ha-1.

Após os ensaios, no solo arenoso com alto teor de matéria orgânica, a menor lixiviação de Boro foi proveniente do uso da ulexita.

Os pesquisadores concluíram que, nos solos arenosos com baixo teor de matéria orgânica, o uso de ulexita e borato de zinco são mais adequados para a adubação da soja enquanto o B-MEA é mais adequado para solos arenosos com alto teor de matéria orgânica.

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