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Lisa LaPoint, Universidade Tufts
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Resumo
Considerando dados da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos EUA, realizada de 1999 a 2018, pesquisadores relacionaram o consumo de café, com ou sem cafeína, e também com ou sem gordura saturada adicionada, com a ocorrência de mortes por todas as causas, por doenças cardiovasculares ou por câncer.
Os resultados mostraram que o consumo de até 2 xícaras de café com cafeína, sem açúcares ou gorduras adicionados, ou com baixos teores de açúcar e gorduras adicionados, esteve relacionado com uma mortalidade por todos os casos 14% menor em relação aos casos em que não houve consumo de café.
Essa relação entre o consumo de café e diminuição da mortalidade não foi observada nos casos em que o café foi consumido com altos teores de açúcar ou gordura saturada.
Foco do Estudo
Estudo
Em um novo estudo observacional, pesquisadores da Escola de Ciência e Política Nutricional da Universidade Tufts, nos EUA, descobriram que a associação entre o consumo de café e o risco de mortalidade varia com a quantidade de adoçantes e gordura saturada adicionados à bebida.
“O café está entre as bebidas mais consumidas no mundo e, com quase metade dos adultos americanos relatando beber pelo menos uma xícara por dia, é importante sabermos o que isso pode significar para a saúde”, disse a Dra. Fang Fang Zhang, professora da Escola de Nutrição da Universidade Tufts e autora sênior do estudo. “Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios em relação [ao risco de] mortalidade”, continuou a professora.
Os pesquisadores analisaram dados de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), de 1999 a 2018, vinculados aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Mortes dos EUA.
O estudo incluiu uma amostra nacionalmente representativa de 46.000 adultos com 20 anos ou mais que preencheram recordatórios alimentares de 24 horas. O consumo de café foi categorizado por tipo (com cafeína ou descafeinado), e teor de açúcar ou gordura saturada adicionados. Os desfechos de mortalidade incluíram todas as causas, câncer e doenças cardiovasculares.
Baixo teor de açúcar adicionado (de açúcar granulado, mel ou xarope) foi definido como menos de 5% do Valor Diário, que é de 2,5 gramas por xícara de 240 ml ou aproximadamente meia colher de chá de açúcar. Baixo teor de gordura saturada (leite; creme; ou creme e leite, meio a meio) foi definido como 5% do Valor Diário, ou 1 grama por xícara de 240 ml ou o equivalente a 5 colheres de sopa de leite 2%, 1 colher de sopa de creme light ou 1 colher de sopa de creme e leite, meio a meio.
Poucos estudos examinaram como os aditivos do café podem impactar a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade, e nosso estudo está entre os primeiros a quantificar a quantidade de adoçante e gordura saturada adicionada. Nossos resultados estão alinhados com as Diretrizes Dietéticas para Americanos, que recomendam limitar a adição de açúcar e gordura saturada
Resultados
Os resultados, publicados na revista científica The Journal of Nutrition, indicaram que o consumo de 1 a 2 xícaras de café com cafeína por dia estava associado a um menor risco de morte por todas as causas e morte por doenças cardiovasculares.
O consumo de até duas xícaras de café puro e café com baixos níveis de açúcar e gordura saturada adicionados por dia foram associados a um risco 14% menor de mortalidade por todas as causas em comparação com a ausência de consumo de café. A mesma relação não foi observada para o café com altas quantidades de açúcar e gordura saturada adicionados.
O consumo acima de três xícaras por dia não foi associado a maiores reduções de mortalidade por todas as causas, e a associação entre café e um menor risco de morte por doença cardiovascular diminuiu quando o consumo de café foi superior a três xícaras por dia. Não foram observadas associações significativas entre o consumo de café e a mortalidade por câncer.
As limitações do estudo incluem o fato de que os dados de recordação autorrelatados estão sujeitos a erros de mensuração devido a variações diárias na ingestão alimentar. A ausência de associação significativa entre café descafeinado e mortalidade por todas as causas pode ter sido devida ao baixo consumo na população estudada.
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Autores/Pesquisadores Citados
Instituições Citadas
Publicação
Acesse o resumo do artigo científico (em inglês).
Acesse a revista científica The Journal of Nutrition (em inglês).
Mais Informações
Acesse a notícia original completa na página da Universidade Tufts (em inglês).
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