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Entre 2020 e 2024, 62% dos alimentos e bebidas embalados lançados no Brasil foram classificados como ultraprocessados
29 de outubro de 2025, 15:35

Fonte

Renata Osório, Ministério da Saúde

Publicação Original

Áreas

Ciência e Tecnologia de Alimentos, Educação Alimentar, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Nutrição Clínica, Obesidade, Qualidade dos Alimentos, Vigilância Sanitária

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Resumo

Dos 39 mil alimentos e bebidas embalados lançados no Brasil entre novembro de 2020 e novembro de 2024, 62% são ultraprocessados e apenas 18,4% in natura ou minimamente processados.

Os dados integram o primeiro relatório do projeto ‘Monitoramento da rotulagem de alimentos no Brasil’, desenvolvido pelo Ministério da Saúde em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) e o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP).

A iniciativa tem como objetivo acompanhar a rotulagem e o perfil nutricional de produtos alimentícios comercializados no país, subsidiando políticas públicas de alimentação adequada e saudável.

A análise realizada pela USP parte de dados coletados para a plataforma Global New Products Database em locais que comercializam alimentos e bebidas em todas as regiões brasileiras e de dados obtidos diretamente da indústria. Têm sido coletados todos os novos produtos embalados disponíveis no mercado. Mudanças de tamanho, novos sabores, novos tipos de embalagens e produtos reformulados são incluídos na base. A avaliação dos rótulos também leva em conta a perspectiva da Classificação Nova, adotada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira.

A Classificação Nova é um método que identifica os atributos dos alimentos de acordo com o nível de processamento industrial ao qual foram submetidos. São considerados quatro tipos: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados.

“Investir na produção e na atualização de evidências científicas para subsidiar o aprimoramento das políticas públicas de proteção da saúde da população brasileira, como a rotulagem nutricional de alimentos, é um compromisso do Ministério da Saúde expresso na Política Nacional de Alimentação e Nutrição”, ressaltou a Dra. Kelly Poliany Alves, coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.

O projeto está em desenvolvimento e prevê a entrega de mais quatro relatórios até agosto de 2026.

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas. 

Autores/Pesquisadores Citados

Coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde

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