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Dos 39 mil alimentos e bebidas embalados lançados no Brasil entre novembro de 2020 e novembro de 2024, 62% são ultraprocessados e apenas 18,4% in natura ou minimamente processados.
Os dados integram o primeiro relatório do projeto ‘Monitoramento da rotulagem de alimentos no Brasil’, desenvolvido pelo Ministério da Saúde em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) e o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP).
A iniciativa tem como objetivo acompanhar a rotulagem e o perfil nutricional de produtos alimentícios comercializados no país, subsidiando políticas públicas de alimentação adequada e saudável.
A análise realizada pela USP parte de dados coletados para a plataforma Global New Products Database em locais que comercializam alimentos e bebidas em todas as regiões brasileiras e de dados obtidos diretamente da indústria. Têm sido coletados todos os novos produtos embalados disponíveis no mercado. Mudanças de tamanho, novos sabores, novos tipos de embalagens e produtos reformulados são incluídos na base. A avaliação dos rótulos também leva em conta a perspectiva da Classificação Nova, adotada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira.
A Classificação Nova é um método que identifica os atributos dos alimentos de acordo com o nível de processamento industrial ao qual foram submetidos. São considerados quatro tipos: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados.
“Investir na produção e na atualização de evidências científicas para subsidiar o aprimoramento das políticas públicas de proteção da saúde da população brasileira, como a rotulagem nutricional de alimentos, é um compromisso do Ministério da Saúde expresso na Política Nacional de Alimentação e Nutrição”, ressaltou a Dra. Kelly Poliany Alves, coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
O projeto está em desenvolvimento e prevê a entrega de mais quatro relatórios até agosto de 2026.
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Autores/Pesquisadores Citados
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Acesse a notícia original completa na página do Ministério da Saúde.
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