Notícia com publicação científica
Compostos de alguns alimentos podem modular expressão genética e promover o envelhecimento saudável
Descobertas destacam a promessa dos moduladores dietéticos de enzima como elementos fundamentais para estratégias de nutrição de precisão que visam promover o envelhecimento saudável e mitigar o risco de doenças associadas à idade

nadianb via Shutterstock

28 de outubro de 2025, 12:28

Fonte

Universidade de Pádua

Publicação Original

Áreas

Ciência e Tecnologia de Alimentos, Envelhecimento, Genética, Imunologia, Metabolismo, Microbiologia, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Nutrição Materno Infantil, Obesidade, Qualidade dos Alimentos, Saúde do Idoso

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Resumo

Um novo estudo de revisão sistemática da literatura incluiu mais de cem estudos experimentais e clínicos que demonstraram como compostos bioativos derivados de alimentos — incluindo polifenóis, isotiocianatos, folatos, catequinas e curcumina — são capazes de modular a atividade das DNA metiltransferases (DNMTs), enzimas-chave nos processos de metilação do DNA.

Os pesquisadores destacaram que muitos compostos naturais encontrados em alimentos comuns — como chá verde, brócolis, cúrcuma, vinho tinto ou soja — podem reprogramar a expressão genética por meio de modificações epigenéticas reversíveis através da influência sobre as DNMTs.

Essa ação pode ter influência direta sobre o envelhecimento saudável e na redução da inflamação, que pode prevenir o aparecimento de várias doenças.

Foco do Estudo

Avaliar estudos publicados na literatura sobre os efeitos epigenéticos de compostos alimentares.

Por que é importante?

Estudo

Queríamos esclarecer rigorosamente quais alimentos e ingredientes ativos podem atuar como verdadeiros interruptores epigenéticos naturais. O objetivo é entender como a dieta pode ser usada para prevenir ou retardar os processos biológicos que levam ao envelhecimento e às doenças crônicas, abrindo caminho para uma nutrição cada vez mais personalizada e baseada em evidências

Dra. Sofia Pavanello, professora do Departamento de Ciências Vasculares Cardiotorácicas e Saúde Pública da Universidade de Pádua

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora do Departamento de Ciências Vasculares Cardiotorácicas e Saúde Pública da Universidade de Pádua

Instituições Citadas

Publicação

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