Notícia com publicação científica
Em dietas veganas, alimentos fortificados e suplementos alimentares são importantes para a saúde óssea
Quem segue dieta vegana tem metabolismo ósseo diferente daqueles que seguem dieta onívora
MariaTsygankova via Shutterstock
15 de setembro de 2025, 11:20

Fonte

Universidade de Helsinque

Publicação Original

Áreas

Alimentação Escolar, Alimentação Vegana, Biologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Educação Alimentar, Metabolismo, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Nutrição Materno Infantil, Qualidade dos Alimentos, Suplementos

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Resumo

Um estudo conduzido na Finlândia analisou a saúde óssea de 71 crianças, entre dois e sete anos, e de 76 adultos cuidadores – divididos em veganos, vegetarianos e onívoros.

Como na Finlândia especificamente o vegetarianismo é bastante comum, os participantes do estudo que seguiam dieta vegana aderiram quase sem exceção às recomendações sobre o consumo de suplementos alimentares e alimentos fortificados.

Os pesquisadores constataram que as dietas veganas e vegetarianas estavam associadas, em adultos, a maiores concentrações de marcadores de formação e reabsorção óssea, o que pode indicar metabolismo ósseo acelerado.

Por outro lado, dietas mais baseadas em vegetais entre crianças foram associadas a concentrações mais elevadas de hormônio da paratireoide, que podem estar ligadas a uma reabsorção óssea mais ativa.

Foco do Estudo

Compreender a importância da suplementação de nutrientes e do consumo de alimentos fortificados para a saúde óssea de pessoas que seguem dietas baseadas em vegetais na Finlândia, principalmente crianças.

Por que é importante?

Estudo

A população da Região Metropolitana de Helsinque vive em uma espécie de bolha vegetariana. Por isso, é preciso ter em mente que os resultados do estudo não são diretamente aplicáveis ​​às populações de outras regiões ou países

Dra. Suvi Itkonen, pesquisadora da Faculdade de Agricultura e Silvicultura da Universidade de Helsinque e primeira autora do estudo

Resultados

Em termos de saúde óssea, é essencial, ao consumir bebidas à base de plantas e produtos semelhantes a iogurte, escolher a opção enriquecida com cálcio e vitamina D. As crianças devem tomar um suplemento diário de vitamina D durante todo o ano. Se a dieta diária não contiver margarinas, laticínios ou bebidas à base de plantas enriquecidas com vitamina D, e se o consumo de peixe for inferior a 2 a 3 vezes por semana, é importante garantir a suplementação de  vitamina D. Entre os veganos, a necessidade de suplementação de vitamina D é comum

Dra. Suvi Itkonen, pesquisadora da Faculdade de Agricultura e Silvicultura da Universidade de Helsinque e primeira autora do estudo

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Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora da Faculdade de Agricultura e Silvicultura da Universidade de Helsinque
Professor da Escola de Ciências da Alimentação e Nutrição da University College Cork

Publicação

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