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Resumo
Incluir laticínios em uma dieta vegetariana pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue melhor do que consumir apenas uma dieta vegana. Esse é o resultado de um estudo randomizado utilizando monitoramento contínuo da glicose e metabolômica direcionada, liderado por pesquisadores da Universidade de Reading, no Reino Unido, e da Fundação de Pesquisa de Diabetes de Madras, na Índia.
O estudo, publicado na revista científica Clinical Nutrition, incluiu 30 pessoas que seguiam uma dieta lactovegetariana (dieta vegetariana incluindo laticínios) ou uma dieta vegana.
Os resultados mostraram que as pessoas que seguiam a dieta lactovegetariana apresentaram níveis médios de glicose no sangue mais baixos em comparação com aquelas que seguiam a dieta vegana, após ajustes para idade, sexo, índice de massa corporal e concentrações basais de glicose.
Os pesquisadores conduziram o estudo de 14 dias comparando as duas dietas diferentes em adultos saudáveis. As dietas foram idênticas em calorias, proteínas e carboidratos. A única diferença era que uma incluía laticínios (cerca de 558 g por dia — principalmente leite com um pouco de iogurte e queijo), enquanto a outra usava alternativas vegetais como leite de soja e tofu.
A equipe de pesquisa usou sensores para monitorar os níveis de glicemia a cada 15 minutos durante duas semanas. Essa tecnologia permitiu que eles observassem padrões detalhados que não seriam observáveis em exames de sangue padrão.
O grupo que consumiu laticínios apresentou níveis mais altos de acetil carnitina, um composto que ajuda as células a usar gordura como energia e reduz o estresse oxidativo — o dano celular que pode ocorrer quando a glicose no sangue está muito alta. Esse efeito protetor pode explicar por que o grupo que consumiu laticínios manteve níveis de glicose no sangue mais baixos e estáveis.
O grupo vegano apresentou níveis mais altos de fenilalanina — um aminoácido essencial encontrado em alimentos ricos em proteínas que pode interferir na forma como o corpo processa o açúcar quando os níveis estão muito altos. Essas descobertas podem explicar por que estudos anteriores mostraram que pessoas que consomem laticínios regularmente tendem a ter taxas mais baixas de diabetes tipo 2.
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Publicação
Acesse o artigo científico completo (em inglês).
Acesse a revista científica Clinical Nutrition (em inglês).
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Acesse a notícia original completa na página da Universidade de Reading (em inglês).