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Resumo
Pesquisadores da Escola de Saúde Pública e Medicina Preventiva da Universidade Monash, na Austrália, em conjunto com colegas da Universidade da Austrália Meridional e Universidade da Austrália Ocidental, publicaram recentemente na revista científica Age and Ageing um estudo que indica que o consumo regular de ‘nozes’ está associado à manutenção de uma vida saudável em idosos. Na definição genérica de ‘nozes’, estão incluídas, além das nozes propriamente, a castanha de caju, castanha do Pará, amendoim, avelã, macadâmia, pistache e amêndoa, entre outras.
Os resultados podem ajudar a orientar escolhas alimentares mais saudáveis.
O estudo de coorte prospectivo envolveu 9.916 adultos com mais de 70 anos, no qual os participantes relataram sua dieta habitual.
Aqueles que relataram consumo frequente de nozes, incluindo ‘diariamente’ ou ‘várias vezes ao dia’, independentemente do tipo ou forma de noz, viveram mais tempo sem demência ou deficiência persistente, em comparação com aqueles que nunca ou raramente consumiram nozes.
Holly Wild, primeira autora do estudo e doutoranda na Escola de Saúde Pública e Medicina Preventiva da Universidade Monash, destacou que as nozes são uma boa fonte de proteína, micronutrientes, gorduras insaturadas, fibras e energia, mas nozes inteiras podem ser difíceis de comer para aqueles com saúde bucal precária ou dificuldades de mastigação.
“Se você deseja incorporar mais nozes à sua dieta, as nozes estão disponíveis em várias formas diferentes […] atualmente, incluindo nozes inteiras, nozes picadas ou trituradas, farinhas de nozes ou pastas de nozes. As últimas opções podem ser muito mais acessíveis para aqueles com problemas de saúde bucal, e nozes picadas podem ser adicionadas a saladas, cereais e vitaminas”, destacou Holly Wild.
Mas também é importante não exagerar no consumo. Na Austrália, as atuais Diretrizes Dietéticas sugerem que adultos devem consumir 30 gramas de nozes por dia, mesmo valor indicado pela União Europeia.
“As nozes são uma ótima maneira de incorporar proteínas e nutrientes em nossa dieta de uma forma mais sustentável. Por esse motivo, o consumo de nozes foi recomendado por cientistas renomados como parte do relatório da Comissão Eat Lancet para a saúde do planeta”, concluíram os pesquisadores.
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Autores/Pesquisadores Citados
Publicação
Acesse o artigo científico completo (em inglês).
Acesse a revista científica Age and Ageing (em inglês).
Mais Informações
Acesse a notícia original completa na página da Universidade Monash (em inglês).
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