Notícia com publicação científica
Caroço do açaí pode ser um aliado contra a obesidade
Extrato de caroço de açai, que contém polifenóis, apresentou resultados semelhantes à metformina em estudo com animais alimentados com dieta gordurosa
Márcia do Carmo/MTUR via Wikimedia Commons
14 de julho de 2025, 15:26

Fonte

Marina Verjovsky, FAPERJ

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Bioquímica, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia Florestal, Engenharia de Alimentos, Fitoterapia, Gestão de Resíduos, Indústria Farmacêutica, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Obesidade, Produtos Naturais, Qualidade dos Alimentos, Suplementos, Sustentabilidade

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Resumo

Pesquisadores da UERJ testaram, em camundongos alimentados com dieta gordurosa, os efeitos do consumo de extrato de caroço de açaí, comparando os resultados com animais que não receberam tratamento e com outros que receberam metformina.

Em termos de ação antiobesidade, o extrato de caroço de açaí levou a resultados parecidos com os resultados alcançados pela administração de metformina, apesar de os mecanismos de ação serem diferentes.

Agora, mais estudos são necessários para validar o uso medicinal do extrato e melhorar a compreensão sobre como o composto é distribuído, absorvido e excretado pelo corpo humano.

Foco do Estudo

Em estudo com animais, observar se o extrato de caroço de açaí poderia ter efeito antiobesidade significativo.

Por que é importante?

Estudo

Já trabalhamos com esse extrato desde 2007, em diferentes modelos experimentais de obesidade, diabetes e hipertensão, e nossos estudos pré-clínicos têm demonstrado que ele é bastante promissor no tratamento da obesidade

Dra. Cristiane Aguiar da Costa, professora do Instituto de Biologia da UERJ

Resultados

Esses efeitos são inéditos e importantes, tornando esse produto com grande potencial terapêutico. Com certeza [o processo de produção do extrato] pode ser aplicado em grande escala e [também] contribuiria para a diminuição do descarte de caroços no ambiente, minimizando o impacto ambiental

Dra. Cristiane Aguiar da Costa, professora do Instituto de Biologia da UERJ

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora do Instituto de Biologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Doutorando em Biologia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Publicação

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