
Fonte
Universidade Aalto
Publicação Original
Áreas
Resumo
Pesquisadores estudaram como futuras mudanças na temperatura, precipitação e aridez poderão afetar as condições de cultivo de 30 espécies importantes de culturas alimentares globalmente.
O estudo apontou que regiões de baixa latitude enfrentariam consequências significativamente piores do que regiões de latitudes médias ou altas.
Dependendo do nível de aquecimento, até metade da produção agrícola em áreas de baixa latitude estaria em risco, pois as condições climáticas se tornariam inadequadas, impactando também a diversidade das culturas.
Foco do Estudo
Por que é importante?
As mudanças climáticas ameaçam a segurança alimentar global e já impactam a produtividade das principais culturas alimentares, inclusive deslocando geograficamente algumas áreas de cultivo.
À medida que o aquecimento global avança, um terço da produção global de alimentos pode estar em risco.
O aquecimento global poderá reduzir severamente a quantidade de terras cultiváveis globais disponíveis para culturas básicas – arroz, milho, trigo, batata e soja – que representam mais de dois terços da ingestão mundial de energia alimentar.
Estudo
Um novo estudo publicado na revista científica Nature Food oferece uma imagem mais precisa de onde e como o aquecimento afetará o cultivo de alimentos.
Pesquisadores da Universidade Aalto, na Finlândia, liderados pelo Dr. Matti Kummu, em colaboração com pesquisadores da Universidade de Göttingen, na Alemanha, e da Universidade de Zurique, na Suíça, estudaram como futuras mudanças na temperatura, precipitação e aridez poderão afetar as condições de cultivo de 30 espécies importantes de culturas alimentares globalmente.
Para estimar as mudanças na parcela da produção agrícola atual que ficaria fora do chamado ‘Espaço Climático Seguro’ específico para cada cultura, os pesquisadores modelaram mudanças climáticas nas áreas de cultivo atuais considerando diversos níveis de aquecimento.
Se quisermos proteger nosso sistema alimentar no futuro, precisamos mitigar as mudanças climáticas e nos adaptar aos seus efeitos. Mesmo que as maiores mudanças ocorram nas regiões equatoriais, todos sentiremos os efeitos em todo o sistema alimentar globalizado. Precisamos agir juntos para resolver esses problemas
Resultados
O estudo apontou que regiões de baixa latitude devem enfrentar consequências significativamente piores do que regiões de latitudes médias ou altas. Dependendo do nível de aquecimento, até metade da produção agrícola em áreas de baixa latitude estaria em risco, pois as condições climáticas se tornariam inadequadas. Ao mesmo tempo, pode ocorrer uma queda significativa na diversidade de culturas.
‘A perda de diversidade significa que a gama de culturas alimentares disponíveis para cultivo pode diminuir significativamente em certas áreas. Isso reduziria a segurança alimentar e tornaria mais difícil obter calorias e proteínas adequadas’, disse Sara Heikonen, doutoranda na Universidade Aalto e autora principal do estudo.
Na África Subsaariana, a região que seria mais impactada, quase três quartos da produção atual estão em risco se o aquecimento global exceder 3°C’, destacou a doutoranda.
Por outro lado, regiões de latitude média e alta provavelmente manterão suas terras produtivas em geral, embora possam acontecer mudanças nas zonas para culturas específicas e outras mudanças devido às pressões sobre o sistema alimentar global. Lidar com essas mudanças exigirá capacidade de ajuste e adaptação à medida que as consequências das mudanças climáticas se desenrolam.
Os resultados do estudo destacam as diferenças substanciais em termos do posicionamento geográfico (latitude) de cada região no potencial de adaptação e na vulnerabilidade do sistema alimentar global sob o aquecimento global.
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Autores/Pesquisadores Citados
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Publicação
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