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King's College London
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Resumo
Em um estudo que acompanhou mais de 3.100 adultos por mais de uma década, pesquisadores conseguiram observar a influência do consumo de alimentos ricos em polifenóis sobre o risco de doenças cardiovasculares.
Os pesquisadores analisaram um grande número de metabólitos na urina, produzidos quando o corpo metaboliza os polifenóis, e também criaram um ‘índice dietético de polifenóis’ para avaliar a ingestão de 20 alimentos ricos em polifenóis.
Os metabólitos na urina confirmaram que indivíduos com níveis mais elevados de metabólitos provenientes de polifenóis apresentaram menores índices de risco cardiovascular. O ‘índice dietético de polifenóis’ também demonstrou forte associação com a saúde cardiovascular.
Foco do Estudo
Estudo
Pessoas que consomem regularmente alimentos e bebidas ricos em polifenóis, como chá, café, frutas vermelhas, cacau, nozes, grãos integrais e azeite de oliva, podem ter uma saúde cardiovascular melhor em longo prazo.
Esse é o resultado de um estudo liderado por pesquisadores do King’s College London, no Reino Unido, que descobriu que aqueles com maior adesão a padrões alimentares ricos em polifenóis apresentavam menor risco previsto de doenças cardiovasculares.
A pesquisa, publicada na revista científica BMC Medicine, acompanhou mais de 3.100 adultos da coorte TwinsUK por mais de uma década.
Pela primeira vez, os pesquisadores também analisaram um grande número de metabólitos na urina, produzidos quando o corpo metaboliza os polifenóis.
Os pesquisadores utilizaram um índice dietético de polifenóis (PPS, na sigla em inglês) recém-desenvolvido para avaliar a ingestão de 20 alimentos ricos em polifenóis, comumente consumidos no Reino Unido, que variam de chá e café a frutas vermelhas, azeite de oliva, nozes e grãos integrais.
Esta pesquisa fornece fortes evidências de que incluir regularmente alimentos ricos em polifenóis na dieta é uma maneira simples e eficaz de promover a saúde do coração. Esses compostos vegetais estão amplamente disponíveis em alimentos do dia a dia, tornando essa uma estratégia prática para a maioria das pessoas
Resultados
Os pesquisadores descobriram que dietas ricas em grupos específicos de polifenóis estavam associadas a níveis mais saudáveis de pressão arterial e colesterol, contribuindo para menores índices de risco de doenças cardiovasculares.
Os metabólitos na urina confirmaram que indivíduos com níveis mais elevados de metabólitos provenientes de polifenóis — especialmente aqueles derivados de grupos específicos de polifenóis, flavonoides e ácidos fenólicos — apresentavam menores índices de risco cardiovascular. Esses participantes com mais metabólitos de polifenóis também apresentavam níveis elevados de colesterol HDL, o chamado colesterol ‘bom’.
O índice dietético de polifenóis demonstrou associações mais fortes com a saúde cardiovascular do que as estimativas de ingestão total de polifenóis, provavelmente porque considera padrões alimentares gerais em vez de compostos individuais.
Essa descoberta sugere que considerar a dieta como um todo proporciona uma visão mais precisa de como os alimentos ricos em polifenóis atuam em conjunto para promover a saúde cardiovascular em longo prazo.
Os pesquisadores observaram que, embora o risco cardiovascular aumente naturalmente com a idade, uma maior ingestão de polifenóis foi associada a uma progressão mais lenta do risco durante o período de acompanhamento de 11 anos. Eles também enfatizaram a necessidade de mais estudos sobre a intervenção dietética para validar ainda mais essas associações.
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Autores/Pesquisadores Citados
Instituições Citadas
Publicação
Acesse o artigo científico completo (em inglês).
Acesse a revista científica BMC Medicine (em inglês).
Mais Informações
Acesse a notícia original completa na página do King’s College London (em inglês).
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