Notícia com publicação científica
Consumo leve ou moderado de vinho durante as refeições pode diminuir riscos de eventos cardiovasculares
Analisando dados de relatórios e de exames de estudo epidemiológico, pesquisadores encontraram relação entre o consumo leve ou moderado de vinho e a redução de riscos de desfechos cardiovasculares adversos
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10 de janeiro de 2025, 12:39

Fonte

Universidade de Barcelona

Publicação Original

Áreas

Cardiologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Educação Alimentar, Epidemiologia, Nutrição Funcional

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Resumo

Em um novo estudo multicêntrico envolvendo pesquisadores da Espanha e dos EUA, foram analisados dados de 1.232 participantes de estudo epidemiológico com foco na dieta mediterrânea, considerando os desfechos de saúde cardiovascular.

Os pesquisadores constataram que o consumo leve de vinho reduz o risco de desfechos adversos em termos de doenças cardiovasculares em 38%, enquanto o consumo de até uma taça de vinho por dia durante as refeições (consumo considerado moderado) pode levar a uma redução de até 50% no risco de eventos cardiovasculares.

Os pesquisadores ressaltaram que mais estudos são necessários para confirmar os resultados deste estudo de coorte, principalmente no que se refere à causalidade.

Foco do Estudo

Avaliar a associação do consumo leve ou moderado de vinho durante as refeições com a ocorrência de eventos cardiovasculares

Por que é importante?

Estudo

Não há dúvidas de que o consumo excessivo de álcool tem consequências graves para a saúde. No entanto, os efeitos do consumo moderado e responsável de vinho ainda são objeto de debate na comunidade científica. Os resultados deste estudo e de outros devem ajudar a colocar o consumo moderado de vinho em seu devido lugar como um elemento da dieta mediterrânea, considerada a mais saudável do mundo

Pesquisadores envolvidos no estudo

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora da Faculdade de Farmácia e Ciências da Alimentação da Universidade de Barcelona
Professor da Faculdade de Medicina e Ciências da Saúde da Universidade de Barcelona
Professora e membro do Instituto de Pesquisa em Nutrição e Segurança Alimentar (INSA)
Professor da Universidade de Navarra

Publicação

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