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Sorvete de inhame fermentado e sem lactose é uma alternativa nutritiva para o consumo do tubérculo
13 de dezembro de 2024, 15:34

Fonte

Maria Castro, Portal da Ciência da Universidade Federal de Lavras

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Alimentação Vegana, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Nutrição Funcional, Qualidade dos Alimentos

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Resumo

Um novo sorvete – elaborado a partir da fermentação do inhame pela bactéria Leuconostoc lactis – foi desenvolvido pela Dra. Nadia Nara Batista, em seu pós-doutorado do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A pesquisa foi orientada pela Dra. Rosane Freitas Schwan, professora do Departamento de Biologia da UFLA, e coorientada pela Dra. Cíntia Lacerda Ramos, professora de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

O inhame é um tubérculo rico em carboidratos, aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas e a fermentação melhora a concentração de minerais e preserva compostos como as saponinas, antioxidantes que possuem propriedades anti-inflamatórias e prebióticas.

O projeto propõe um preparo diferenciado e foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e patenteado pela UFLA.

O processo patenteado garante a redução de compostos antinutricionais – substâncias naturais presentes no inhame que dificultam a absorção de nutrientes -, o que melhora a disponibilidade de minerais além de preservar as concentrações de esteroides sapogeninas.

O sorvete de inhame desenvolvido pode estimular a produção de sorvetes mais adequados às necessidades nutricionais de diferentes públicos, acompanhar a tendência de consumo de alimentos mais saudáveis e funcionais, contribuir para reduzir as perdas pós-colheita do inhame e incentivar seu maior aproveitamento na alimentação.

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas. 

Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora do Programa de Microbiologia Agrícola da UFLA
Professora na Universidade Federal de Lavras
Professora da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

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