‘Cozinha inteligente’ permite estudar detalhes da biomecânica do movimento humano
Pesquisadores transformaram cozinha em um ambiente de pesquisa totalmente instrumentado

DC Studio via Shutterstock

6 de dezembro de 2025, 11:41

Fonte

Gregory Wicky, EPFL

Publicação Original

Áreas

Biofísica, Biomecânica, Ciência de Dados, Computação, Engenharia Biomédica, Fisioterapia, Modelagem Matemática, Neurociências, Reabilitação, Robótica, Simulação Computacional, Sistemas de Controle

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Resumo

Na Suíça, pesquisadores prepararam uma cozinha totalmente instrumentada para a realização de um projeto de captura e estudo de gestos durante o preparo de refeições.

Com essa nova base de dados, os pesquisadores pretendem estudar novos detalhes da biomecânica do movimento humano – incluindo movimento, coordenação e planejamento de ações – para ajudar as pessoas a recuperarem movimentos perdidos.

Os dados foram usados em quatro benchmarks principais, projetados para testar as capacidades de modelos de inteligência artificial (IA): compreensão de linguagem visual, reconhecimento de ações multimodais, segmentação baseada em poses e geração de movimento a partir de texto.

Mas os modelos de IA ainda estão longe de conseguir analisar uma sessão de culinária com o nível de confiabilidade exigido para aplicações clínicas.

Ao cozinhar, as pessoas realizam uma enorme variedade de movimentos: caminham, ficam na ponta dos pés, abrem armários, manuseiam facas, panelas, embalagens… Podemos observar a coordenação entre os olhos e as mãos, o planejamento (todos os ingredientes precisam estar prontos na hora certa) e até mesmo expressões do estilo pessoal das pessoas. Isso realmente mobiliza todo o corpo e o cérebro

Dr. Alexander Mathis, neurocientista computacional e professor da Escola Politécnica Federal de Lausanne (EPFL)

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Autores/Pesquisadores Citados

Neurocientista computacional e professor da Escola Politécnica Federal de Lausanne (EPFL)
Professor de Neuroengenharia Clínica e Interação Humano-Máquina da EPFL
Pesquisador em Neuroengenharia Translacional da EPFL

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