Notícia com publicação científica
Compostos bioativos de extratos de café amazônico podem ser aliados na luta contra o câncer de próstata
Pesquisa identifica compostos do grão de café com potencial para reduzir células tumorais

Renata Silva, Embrapa Rondônia

Produção cafeeira do Robusta Amazônica

17 de novembro de 2025, 15:31

Atualizada em

18 de novembro de 2025, 09:09

Fonte

Letícia Souza, Divisão de Assessoria de Imprensa da UFF

Publicação Original

Áreas

Bioquímica, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia de Alimentos, Farmácia Oncológica, Indústria Farmacêutica, Medicina, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Oncologia, Produtos Naturais, Toxicologia, Urologia

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Resumo

A partir de extratos do café Robusta Amazônico, pesquisadores desenvolveram métodos de preparo de compostos bioativos com a capacidade de bloquear a progressão do ciclo celular das moléculas tumorais no câncer de próstata.

Os testes em laboratório com duas linhagens de câncer de próstata – derivadas de metástase óssea e metástase cerebral – demonstraram que os extratos de café foram eficientes para diminuir as células tumorais viáveis, ou seja, reduzir a viabilidade e reprodução das células tumorais do câncer.

Foco do Estudo

Desenvolver processos que pudessem viabilizar o uso de extratos de café no combate ao câncer de próstata e testá-los em laboratório.

Estudo

O café amazônico é mais do que uma bebida — é um patrimônio biotecnológico. Estudar seus compostos bioativos é também uma forma de valorizar a biodiversidade e gerar soluções em saúde e desenvolvimento regional

Dr. Anderson Junger Teodoro, professor da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF) e autor sênior do estudo

Resultados

Do ponto de vista científico, o trabalho gera novos conhecimentos sobre ingredientes e processos inovadores, promovendo a valorização de recursos nacionais e estimulando a produção científica de impacto internacional. Sob a ótica social, a pesquisa colabora para a formação de profissionais críticos e comprometidos com a transformação da realidade, além de oferecer subsídios para políticas públicas e práticas alimentares mais saudáveis, acessíveis e sustentáveis. No âmbito econômico, a valorização de bioprodutos abre caminhos para a inovação e o empreendedorismo, favorecendo cadeias produtivas locais e o fortalecimento da bioeconomia brasileira

Dr. Anderson Junger Teodoro, professor da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF) e autor sênior do estudo

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor do Departamento de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF)
Pesquisadora de pós-doutorado do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio)
Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio)
Mestranda da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (UFF)

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