Notícia com publicação científica
Proteínas do muco bloqueiam infecção por Salmonella
Versões sintéticas dessas proteínas poderiam ser usadas para tratar ou prevenir doenças transmitidas por alimentos

Divulgação, MIT

Mucinas encontradas no muco que reveste o trato digestivo podem desarmar a bactéria que causa a Salmonella (em roxo)

27 de setembro de 2025, 12:25

Fonte

Anne Trafton, MIT News

Publicação Original

Áreas

Bacteriologia, Biologia, Bioquímica, Biotecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia Biológica, Imunologia, Microbiologia, Proteômica, Toxicologia

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Resumo

Nos EUA, pesquisadores identificaram mucinas presentes no muco que auxiliam na defesa contra a Salmonella – , um patógeno de origem alimentar que pode causar doenças após o consumo de alimentos crus, malcozidos ou água contaminada – e outras bactérias que causam diarreia.

Os pesquisadores descobriram que, ao expor a Salmonella à mucina MUC2 ou à mucina MUC5AC, as bactérias pararam de produzir determinadas proteínas e não conseguiram mais infectar as células.

Agora, os pesquisadores estão trabalhando no desenvolvimento de mucinas sintéticas, que poderiam melhorar os sistemas de defesa e ajudar a prevenir ou tratar doenças causadas pela exposição à Salmonella e outras infecções.

Foco do Estudo

Avançar no conhecimento da ação das mucinas presentes no muco sobre a prevenção de infecções causadas por bactérias entéricas, como a Salmonella

Por que é importante?

Estudo

Ao usar e reformatar esse recurso do sistema imunológico inato natural, esperamos desenvolver estratégias para prevenir a diarreia antes mesmo que ela comece. Essa abordagem pode fornecer uma solução de baixo custo para um grande desafio global de saúde que custa bilhões anualmente em perda de produtividade, despesas com saúde e sofrimento humano

Dra. Katharina Ribbeck, professora de Engenharia Biológica no MIT e autora sênior do estudo

Resultados

Parte da estratégia de evasão da Salmonella para a defesa do hospedeiro é encontrar locais onde o muco está ausente e, em seguida, infectá-los. Portanto, pode-se imaginar uma estratégia em que tentamos reforçar as barreiras mucosas para proteger as áreas com mucina limitada

Dra. Kelsey Wheeler, pesquisadora do Departamento de Engenharia Biológica do MIT

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora de Engenharia Biológica no Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT)
Pesquisadora do Departamento de Engenharia Biológica do MIT
Pesquisadora do Departamento de Engenharia Biológica do MIT

Publicação

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