Notícia com publicação científica
Saúde de gestante e bebê pode ser afetada pelo consumo inadequado de iodo
Consumir iodo em proporções inadequadas – tanto a mais quanto a menos – durante a gestão pode ter impacto importante na saúde da mãe e do bebê
Freepik (imagem gerada por Inteligência Artificial)
26 de julho de 2025, 12:11

Fonte

Arthur Santos e Rita Stella, Jornal da USP

Publicação Original

Áreas

Educação Alimentar, Endocrinologia, Laticínios, Medicina, Neurologia, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Patologia, Qualidade dos Alimentos, Saúde da Criança, Saúde da Mulher, Suplementos

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Resumo

Uma pesquisa realizada com gestantes frequentadoras de unidades públicas de saúde de Ribeirão Preto destacou a quantidade significativa de participantes que apresentaram consumo inadequado de iodo, para mais ou para menos: 38% das gestantes apresentaram ingestão insuficiente do mineral, enquanto 28% tiveram consumo acima do recomendado.

Entre as causas da ingestão inadequada do iodo, foi identificado o consumo de álcool na gestação, o uso de temperos industrializados como fonte alternativa ao sal de cozinha e a forma inadequada de armazenamento do sal como fatores de risco para a concentração insuficiente de iodo urinário.

Os pesquisadores recomendam que mais campanhas de conscientização sobre a importância do sal iodado e de manutenção de hábitos saudáveis durante a gravidez sejam implementadas, evitando também o consumo excessivo de sal e de temperos industrializados.

Foco do Estudo

Monitorar e analisar o consumo de iodo durante a gravidez em gestantes atendidas pelo SUS em Ribeirão Preto/SP.

Por que é importante?

Estudo

Seria importante melhorar a monitorização e fiscalização da iodação do sal, orientar sobre o armazenamento adequado do sal e considerar a suplementação individualizada para gestantes com deficiência

Dr. Anderson Marliere Navarro, professor da Divisão de Nutrição e Metabolismo da FMRP-USP

Resultados

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Autores/Pesquisadores Citados

Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo e nutricionista no Hospital das Clínicas da FMRP/USP (HC Criança) nos setores UTI e UCI neonatal
Professor da Divisão de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP)

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