Novo aerogel à base de amido de batata doce pode ser aplicado nas áreas ambiental, farmacêutica e de biomateriais
Tecnologia pode ser usada para tratamento contra poluentes, na liberação controlada de fármacos e também em engenharia de tecidos

Pedro Amatuzzi, Inova Unicamp

Da esquerda para a direita: Dra. Patrícia Prediger, Dra. Carolina Picone e Ana Clara Troya Raineri Fiocco

10 de junho de 2025, 19:45

Fonte

Adriana Arruda, Comunicação Inova Unicamp

Publicação Original

Áreas

Biomateriais, Biotecnologia Alimentar, Ciência dos Materiais, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia Ambiental, Engenharia Biomédica, Gestão de Resíduos, Qualidade da Água, Qualidade do Ar, Saneamento, Solo

Compartilhar

Resumo

Uma nova tecnologia de aerogel à base de amido de batata doce foi desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) e na Faculdade de Tecnologia (FT) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).

Sem o uso de solventes orgânicos complexos e com uma produção rápida e simples, foi possível desenvolver o novo material, com potenciais aplicações no tratamento de poluentes, liberação controlada de bioativos em alimentos e fármacos e também como suporte para o crescimento de células, na área de engenharia de tecidos.

A tecnologia, cujo pedido de patente já foi depositado, está disponível para licenciamento através da agência Inova Unicamp.

O que torna [o material] ainda mais interessante é sua forma tridimensional: diferente de outros materiais adsorventes, que geralmente são encontrados em pó e exigem uma etapa de filtração após o uso, o aerogel pode ser facilmente removido do meio líquido sem necessidade desse processo, o que reduz custos e torna o tratamento da água mais eficiente. Além disso, ele não apresenta toxicidade, um fator essencial para garantir segurança ambiental e para o consumo humano

Dra. Patricia Prediger, professora da Faculdade de Tecnologia da Unicamp

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas.

Autores/Pesquisadores Citados

Professora da FEA-Unicamp
Professora da FT-Unicamp
Doutoranda na área de Alimentos e Nutrição na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Mais Informações

Notícias relacionadas

Rolar para cima