Leitura rápida

Formulações nanotecnológicas com compostos bioativos do café verde poderão viabilizar novos ingredientes para as indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica
10 de abril de 2025, 18:51

Fonte

Widson Ovando, FAPEMAT

Publicação Original

Áreas

Ciência e Tecnologia de Alimentos, Cosmética, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia de Alimentos, Higiene, Indústria Alimentícia, Indústria Farmacêutica, Nutrição Funcional, Produtos Naturais, Suplementos

Compartilhar

Resumo

No Mato Grosso, pesquisadores estão desenvolvendo nanopartículas a partir do  fruto inteiro, casca e película do café verde, com potenciais aplicações nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. O café verde é rico em compostos fenólicos, minerais e antioxidantes.

Os pesquisadores pretendem definir a padronização do processo de extração em larga escala, garantindo reprodutibilidade e rendimento dos compostos bioativos, para mostrar a viabilidade da produção massiva das nanopartículas.

“A indústria farmacêutica tem demonstrado crescente interesse em compostos bioativos extraídos de vegetais, devido aos seus diversos benefícios à saúde, como ação antioxidante, antiobesogênica, anti-hipertensiva e anticancerígena. Estudos indicam que o café verde possui maior concentração desses compostos em comparação ao café maduro, tornando sua extração em larga escala um projeto promissor”, explicou Luciano Carlos de Arruda, ex-pesquisador da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e participante da pesquisa.

Em relação ao transporte dos componentes ativos, os pesquisadores pretendem usar lipossomas. Essa tecnologia visa potencializar a eficácia terapêutica e a segurança biológica do extrato obtido, o que é essencial para sua utilização nas indústrias cosmética e farmacêutica.

Em relação à indústria alimentícia, espera-se que a iniciativa também incentive a produção de cafés orgânicos, agregando valor à cadeia produtiva e facilitando a obtenção de selos de qualidade para os produtos derivados.

A pesquisa está sendo liderada pela Dra. Wanessa Costa Silva Faria, pesquisadora do grupo de pesquisa em Bioprospecção de Plantas com Efeitos Nutricionais e Metabólicos da UFMT, em conjunto com a empresa Cafenólicos.

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas. 

Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisadora colaboradora do grupo de pesquisa em Bioprospecção de Plantas com Efeitos Nutricionais e Metabólicos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
ex-pesquisador da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Mais Informações

Leia também:

Rolar para cima