Bebida probiótica inovadora à base de coco-babaçu pode ser alternativa vegetal aos produtos lácteos tradicionais
Fruto típico do Maranhão, coco-babaçu se destaca pelo valor nutricional e tem grande importância econômica e social na região

Marcelo Cavallari via Wikimedia Commons

Coco-babaçu.

14 de fevereiro de 2025, 10:50

Fonte

Amanda Cibelly, Sarah Dantas e Jáder Cavalcante, UFMA

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Alimentação Vegana, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Indústria Alimentícia, Nutrição Funcional, Probióticos

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Resumo

Como alternativa às bebidas lácteas tradicionais que usam produtos de origem animal, pesquisadores do Maranhão estão em fase final de desenvolvimento de uma bebida probiótica criada a partir do coco-babaçu, fruto típico da região.

A opção pela fonte vegetal na criação da bebida inovadora viabiliza o consumo por pessoas com intolerância à lactose, além de valorizar a cadeia produtiva local do coco-babaçu.

Os pesquisadores esperam que o resultado alcançado, premiado recentemente, possa ser comercializado em breve, após ajustes de estabilidade e armazenamento.

A maioria das bebidas probióticas disponíveis no mercado são de origem animal, como os leites fermentados. Mas existem muitas pessoas que são intolerantes à lactose ou que simplesmente preferem evitar o leite. Então, pensamos em uma bebida fermentada que não fosse de origem animal, mas, sim, vegetal

Dra. Ana Lúcia Fernandes Pereira, professora do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

Instituições Citadas

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