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Resumo
O professor Samuel Vandresen Filho e sua equipe da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) estão envolvidos em um projeto sobre as propriedades medicinais do óleo da castanha do Baru como suplemento medicinal que pode ajudar no tratamento da doença de Alzheimer. O projeto tem apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (FAPEMAT).
O Baru é o fruto do baruzeiro (Dipteryx alata) – árvore do Cerrado brasileiro – e é considerado um alimento funcional, tendo ganhado destaque na gastronomia, nutrição e na indústria cosmética, por seu sabor e propriedades nutricionais e medicinais, com alta concentração de zinco, ferro, magnésio, fósforo e vitamina E.
A castanha do Baru é rica em ácidos graxos insaturados – principalmente o ácido oleico (ômega-9) e o ácido linoleico (ômega-6) – e ácidos graxos saturados como o ácido palmítico e o ácido esteárico, que são benéficos à saúde cardiovascular, cerebral e metabólica.
“Em testes laboratoriais com animais, testamos o óleo da castanha do baru em alguns dos principais marcadores da doença, como os déficits cognitivos causados pela infusão de peptídeo beta-amiloide, que causa inflamação e estresse oxidativo. Aplicando duas doses em um período de 45 dias, o óleo conseguiu proteger o déficit cognitivo em dois testes de memória: o de reconhecimento de objetos (um teste de memória declarativa em roedores), e o labirinto aquático de Morris, que avalia a memória espacial, aprendizado e função do hipocampo”, destacou o Dr. Samuel Vandresen Filho.
Nos testes, o tratamento com óleo do baru teve um efeito protetor no cérebro preservando o Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BNDF), uma proteína neurotrófica produzida naturalmente no cérebro, essencial para a sobrevivência dos neurônios, a formação de novas conexões sinápticas, a plasticidade cerebral e o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso.
“Com isso pode se dizer que o uso do óleo da castanha do baru pode ser um grande aliado como suplementação no combate à doença, fornecendo substâncias com efeitos benéficos à saúde, podendo auxiliar no tratamento do Alzheimer”, concluiu o professor Samuel Vandresen Filho.
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