Na Finlândia, startup desenvolve tecnologia de sensores hiperespectrais miniaturizados
Tecnologia pode melhorar monitoramento de saúde e controle de qualidade de alimentos

Anne Kinnunen, Universidade Aalto

Sensor espectral da Agate Sensors

16 de setembro de 2025, 12:26

Fonte

Universidade Aalto

Publicação Original

Áreas

Bioeletrônica, Biofísica, Biotecnologia Alimentar, Ciência de Dados, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Computação, Engenharia Biomédica, Engenharia Florestal, Fotônica, Indústria Alimentícia, Monitoramento Ambiental, Nanotecnologia, Processamento de Imagens, Qualidade dos Alimentos, Sensoriamento Remoto

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Resumo

Mais de uma década de pesquisa básica realizada na Universidade de Aalto, na Finlândia, permitiu o desenvolvimento de uma nova tecnologia de sensores hiperespectrais que culminou na startup Agate Sensors.

Com um investimento significativo recebido recentemente, a empresa pretende entregar sensores – minúsculos e com baixo custo – que utilizam uma ampla porção do espectro eletromagnético, permitindo detectar inúmeras propriedades invisíveis, como os níveis de nutrientes em plantas ou resíduos de pólvora em roupas.

A tecnologia – que pode ser integrada a smartphones, smartwatches, drones, satélites e muitos outros dispositivos e equipamentos – inclui algoritmos proprietários e deve estar disponível em breve.

O tamanho de um único pixel receptor de luz é de 2 por 2 micrômetros e dezenas de milhões deles podem ser agrupados lado a lado em um circuito semicondutor. A luz é analisada por um algoritmo que nós mesmos desenvolvemos

Dr. Mikael Westerlund, Diretor de Negócios da Agate Sensors

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Autores/Pesquisadores Citados

Diretor de Negócios da Agate Sensors
Professor de Fotônica na Universidade Aalto

Instituições Citadas

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