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Projeto que transforma frutas nativas em alimentos funcionais participa de programa de inovação internacional
14 de maio de 2025, 15:12

Fonte

Elidiane Poquiviqui, UFPB

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Agroecologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Nutrição Clínica, Nutrição Funcional, Produtos Naturais, Qualidade dos Alimentos, Sustentabilidade

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Resumo

A segunda edição do Programa Suíço-Brasileiro de Inovação Sustentável para a Bioeconomia –nexBio Amazônia selecionou 12 pesquisadores e 14 startups da Suíça e do Brasil para contribuir com o desenvolvimento de soluções de impacto na região amazônica.

A Dra. Marciane Magnani, professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), foi uma das selecionadas dentre os sete pesquisadores brasileiros pelo estudo sobre a transformação de frutas nativas e subexploradas da região amazônica e do semiárido nordestino em alimentos funcionais e sustentáveis, por meio de fermentações com microrganismos selecionados.

Como consequência do foco nas frutas nativas, o projeto também visa promover a integração com cadeias produtivas locais e povos tradicionais, fortalecendo as redes colaborativas com instituições parceiras na Amazônia, além de gerar inclusão social, formação de recursos humanos qualificados e avanços na bioeconomia sustentável.

Participando do programa nexBio Amazônia, o projeto da UFPB receberá financiamento pela Fundação de Apoio à Pesquisa da Paraíba (Fapesq-PB), para a participação da pesquisadora em programa de imersão no ecossistema de inovação local e de cultura por meio de workshops, mentoria e eventos de networking nos municípios de Belém e Manaus. O evento ocorrerá em agosto de 2025, com atividades programadas para uma semana em cada cidade.

O programa também oferece encontros com possíveis parceiros e partes interessadas locais do setor, do meio acadêmico, do governo e da sociedade civil; treinamento e suporte para o desenvolvimento e teste de um modelo de negócios sustentável e específico para a região; suporte para a preparação de uma validação completa do mercado na região amazônica, dentre outras oportunidades.

O programa bilateral nexBio Amazônia tem por objetivo desenvolver e implementar conjuntamente soluções inovadoras para resolver problemas específicos endêmicos da região, que foram definidos por meio de consultas às partes interessadas locais e às pesquisas existentes.

Para a pesquisadora, participar dessa iniciativa motiva a busca por soluções inovadoras e sustentáveis, que valorizem os saberes locais e a biodiversidade amazônica, além de ser uma oportunidade para fortalecer colaborações internacionais e contribuir para a construção de uma bioeconomia mais inclusiva e estratégica para o Brasil.

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

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