Notícia com publicação científica
Novo processo pode gerar bioderivados importantes da palha de milho de maneira mais sustentável e eficiente
Pesquisadores desenvolvem novo processo mais eficiente, barato e sustentável para reaproveitamento da palha do milho
Shaun Meintjes via Unsplash
2 de junho de 2025, 14:09

Fonte

Ricardo Muniz, Agência FAPESP

Publicação Original

Áreas

Agricultura, Bioquímica, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia de Alimentos, Farmacologia, Gestão de Resíduos, Indústria Alimentícia, Indústria Farmacêutica, Produtos Naturais, Química Verde, Sustentabilidade

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Resumo

Pesquisadores aplicaram a técnica de hidrólise com ‘água subcrítica’ – que utiliza apenas água pura como solvente – para extrair bioderivados de resíduos de palha do milho.

Com menor custo, mas eficiência e sustentabilidade, a tecnologia verde pode extrair açúcares, ácidos orgânicos e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.

Os pesquisadores também produziram uma análise de sustentabilidade – chamada EcoScale – através de uma métrica semiquantitativa que permite avaliar os impactos ambientais, econômicos e sociais da tecnologia.

Foco do Estudo

Desenvolver novo processo para o reaproveitamento da palha do milho.

Por que é importante?

Estudo

[Usando uma métrica capaz de avaliar os impactos ambientais, econômicos e sociais de um processo ou tecnologia, em uma escala de 0 a 100,] nosso resultado surpreendeu: o método atingiu 93 pontos

Dra. Tânia Forster Carneiro, professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp

Resultados

A análise [técnico-econômica] fornece uma visão estratégica para a tomada de decisão, simula diferentes cenários e identifica os mais promissores para aplicação industrial, fortalecendo o elo entre ciência, inovação e aplicação prática

Dra. Tânia Forster Carneiro, professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp

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Autores/Pesquisadores Citados

Professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp
Doutorando em Engenharia de Alimentos na Unicamp

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