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Nova tecnologia monitora crescimento de microalgas em tempo real
14 de abril de 2025, 18:16

Fonte

Sara Machado, FCTUC

Publicação Original

Áreas

Biotecnologia, Biotecnologia Alimentar, Farmacologia, Indústria Alimentícia, Indústria Farmacêutica, Microbiologia

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Resumo

Um estudo liderado pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), em Portugal, em colaboração com a Universidade de Bath, no Reino Unido, propôs uma solução inovadora para a monitorização precisa e em tempo real do crescimento de microalgas e da produção de metabolitos. O estudo foi publicado na revista científica Biosensors and Bioelectronics.

A nova tecnologia combina Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) e elétrodos porosos tridimensionais, permitindo a criação de uma sonda capaz de monitorizar, em tempo real, o crescimento de microalgas e a sua produção de exopolissacarídeos (EPS) – macromoléculas naturais com propriedades emulsificantes e também com atividade anti-inflamatória e antioxidante, aplicáveis nas indústrias alimentícia e farmacêutica.

“Neste estudo utilizamos a microalga modelo Lobochlamys segnis e demonstramos que o crescimento pode ser monitorizado continuamente por, pelo menos, 14 dias. Os resultados indicam que a taxa de crescimento logístico obtida por EIS é comparável aos métodos convencionais de contagem celular. Além disso, a resistência ohmica revelou-se um indicador fiável para a detecção do ponto máximo de produção de EPS”, revela Paulo Rocha, professor do Departamento de Ciências da Vida e pesquisador do Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra.

De acordo com o especialista, a introdução desta tecnologia representa um avanço significativo para a indústria biotecnológica, possibilitando a otimização da produção de microalgas em larga escala e contribuindo para uma gestão mais eficiente dos recursos hídricos.

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