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Muitas vezes despercebido, colesterol alto pode causar infarto ou AVC
6 de agosto de 2025, 19:06

Fonte

Aline Freitas e George Miranda, Ebserh

Publicação Original

Áreas

Análises Clínicas, Biomedicina, Cardiologia, Educação Alimentar, Hematologia, Medicina, Nutrição Clínica, Patologia

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Resumo

O colesterol alto é um inimigo silencioso da saúde cardiovascular. Sem sintomas aparentes na maioria dos casos, ele pode se acumular nas artérias ao longo dos anos, provocando obstruções que levam ao infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral (AVC).

No Brasil, cerca de 40% da população apresenta a condição, segundo o Ministério da Saúde. Esse quadro está diretamente relacionado ao aumento das doenças cardiovasculares, que são responsáveis por cerca de 400 mil mortes por ano no país.

Segundo o Dr. Gustavo Torres, médico cardiologista do Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (HUOL-UFRN), vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), o diagnóstico precoce e o acompanhamento regular são fundamentais para evitar complicações graves: “O colesterol é uma gordura que participa da composição de células do nosso corpo e da fabricação de vitaminas e hormônios. Em excesso, pode se acumular nas artérias e levar à doença aterosclerótica”.

No dia 8 de agosto, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância do controle dos níveis de gordura no sangue. “A doença aterosclerótica está relacionada como fator de risco em casos de infarto, AVC e outras condições em que o fluxo de sangue para órgãos vitais está comprometido”, afirmou o Dr. Gustavo Torres.

Na maioria dos casos, o colesterol alto só é detectado por meio de exames laboratoriais de sangue, recomendados anualmente para a população geral. Em pessoas com histórico familiar de dislipidemia, esse acompanhamento deve começar cedo, ainda na infância ou adolescência. “Existe uma tendência genética de ter elevação do colesterol. Nos casos em que parentes de primeiro grau têm colesterol alto, essa busca deve ser mais ativa”, ressaltou o cardiologista. “Em várias situações, essa dosagem deve ser feita com mais frequência”, completou o especialista.

Entre os principais fatores de risco para o aumento do colesterol estão alimentação inadequada, consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e sedentarismo.

“Devemos priorizar uma alimentação rica em verduras, frutas, carnes brancas e com menos carboidratos, além da prática regular de atividades físicas”, orientou o profissional.

Em suas publicações, o Portal SciAdvances tem o único objetivo de divulgação científica, tecnológica ou de informações comerciais para disseminar conhecimento. Nenhuma publicação do Portal SciAdvances tem o objetivo de aconselhamento, diagnóstico, tratamento médico ou de substituição de qualquer profissional da área da saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para a devida orientação, medicação ou tratamento, que seja compatível com suas necessidades específicas. 

Autores/Pesquisadores Citados

Médico cardiologista do Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN

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