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Resumo
Fatores genéticos e ambientais influenciam o crescimento celular. Mas a influência cruzada destes fatores também é importante, e tem sido pouco estudada.
Em um estudo recente, pesquisadores da Universidade de Tsukuba, no Japão, conduziram experimentos biológicos de alto rendimento, juntamente com análise de dados via aprendizado de máquina, para investigar a influência das interações entre fatores genéticos e químico-ambientais sobre o crescimento bacteriano.
Um total de 115 cepas de Escherichia coli geneticamente distintas foram cultivadas sob 135 condições nutricionais, com combinações de 48 ingredientes químicos diferentes.
Com isso, os pesquisadores obtiveram um conjunto de dados substancial compreendendo aproximadamente 14.000 perfis de crescimento. Então, foi usado aprendizado de máquina para analisar o conjunto de dados e investigar o impacto de nutrientes químicos no crescimento das bactérias.
A equipe de pesquisa descobriu que o impacto dos 48 ingredientes químicos testados nas 115 cepas bacterianas distintas variou dependendo da presença de açúcares. Além disso, a interação genética-química-ambiental foi avaliada usando um modelo teórico, demonstrando que as alterações de crescimento resultantes das discrepâncias genéticas e ambientais se compensam.
Este efeito compensatório provavelmente representa uma estratégia geral para a sobrevivência bacteriana no ambiente natural.
Os resultados foram publicados na revista científica Communications Biology.
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Acesse o artigo científico completo (em inglês).
Acesse a revista científica Communications Biology (em inglês).
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Acesse a notícia original completa na página da Universidade de Tsukuba (em inglês).