Notícia com publicação científica
Em estudos com animais, substâncias extraídas da folha da fruta-do-conde mostram potencial analgésico e anti-inflamatório
Desenvolvimento a partir de produto natural poderia ser alternativa a analgésicos opioides e anti-inflamatórios não esteroides

Judgefloro via Wikimedia Commons

Annona squamosa (fruta-do-conde ou pinha)

4 de dezembro de 2024, 10:12

Fonte

Thais Szegö, Agência FAPESP

Publicação Original

Áreas

Bioquímica, Desenvolvimento de Fármacos, Farmacognosia, Fitoterapia, Produtos Naturais, Toxicologia

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Resumo

Como potencial alternativa para tratamentos contra a dor e inflamações, pesquisadores estudaram a ação do extrato metanólico das folhas da planta Annona squamosa, conhecida como fruta-do-conde ou pinha, e de uma substância isolada da planta chamada palmatina.

Os resultados observados em animais se mostraram promissores, o que deve fomentar mais pesquisas sobre formulações, farmacocinética e toxicidade das substâncias.

Foco do Estudo

Estudar o potencial analgésico e anti-inflamatório da planta Annona squamosa.

Por que é importante?

Estudo

O objetivo do estudo foi investigar o potencial analgésico, antiartrítico e anti-inflamatório do extrato metanólico e da palmatina, obtidos a partir da Annona squamosa

Dr. Marcos José Salvador, professor do Departamento de Biologia Vegetal da Unicamp e coautor da pesquisa

Resultados

Os resultados mostraram que o extrato metanólico e a palmatina extraídos da A. squamosa têm potencial analgésico e anti-inflamatório. A palmatina tem ainda propriedades anti-hiperalgésicas, que podem envolver a inibição da via mediada pelo fator de necrose tumoral. Concluímos também que a palmatina pode ser um dos constituintes responsáveis pelas propriedades antiartríticas da planta

Dr. Marcos José Salvador, professor do Departamento de Biologia Vegetal da Unicamp e coautor da pesquisa

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor do Departamento de Biologia Vegetal da Unicamp

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